Советской мебели осталось совсем немного. В основном вся она уже обрела свое пристанище на свалках или, если повезло, то на дачах. Это я не к тому, что ничего не надо обновлять и стоит жить в советских интерьерах. Статья родилась после того, как прочитала одну интересную мысль в описании к выставке советских интерьеров. Чтобы не получилось, как в анекдоте, где "напел по телефону", приведу в виде цитаты:
Интерьер квартиры - это слепок истории семьи. Хранящиеся в ней предметы - памятники семейной истории. Авторам выставки кажется неправильной наша всеобщая привычка полностью, до бетонного скелета, очищать квартиру от всей дивной археологии, которая там копилась десятилетиями, и, наведя «евроремонт» или «дизайн», обустраиваться в не как гомункулы после атомного взрыва, словно у нас не было ни истории, ни предков, ни детства.
Ну, и мы давайте вспомним какой мебелью чаще всего обставляли квартиры.
Этажерка.
Я почему-то не встречала этот предмет мебели купленный в магазине. Все были изготовлены мастерами. От очень простых до резных. Легко вписывалась в самые трудноподходящие для установки мебели места и была прекрасным полем для реализации самых смелых дизайнерских задумок ( в смысле наполнения содержимым).
Стенка.
Классика жанра. Стенка была не только вожделенным предметом интерьера, но и очень удобным в условиях небольших квартир. При наличии стенки в доме в нее можно было поместить ВСЁ. А, что не вошло... на балкон. Были советского и импортного производства. Любимый хрусталь, о котором я писала ЗДЕСЬ, помещался в застекленную часть, чтобы красиво было.
Трюмо/трельяж.
Очень популярные в советское время трюмо или трельяж. У кого, что было. Отличие в зеркалах. У трельяжа зеркало "триптих". У нас был именно такой. Потом тумба от него уехала на дачу, а потом и ее не стало. Интересно, что все упоминания об этих предметах "на просторах" я нашла в статьях типа "Жуткие предметы советской эпохи, от которых нужно срочно избавиться":))
Тахта/Софа/Диван.
Диван-книжка и тахта самые популярные разновидности спальной мебели.
Буфет/Сервант.
В моем детстве у нас на кухне стоял буфет. Очень многофункциональная мебель. Как и в "стенку" в него можно было поместить огромное количество посуды. Наш буфет был совсем простенький, покрашенный эмалью, но встречались и старинные очень красивые буфеты. Постепенно место буфета на кухне занял "кухонный гарнитур", а в комнате появился младший брат буфета - сервант. Служил он очень долго, вес имел неподъемный. Мне серванты нравятся, не смотря на то, что тоже попали в современный список "мебельных ужасов СССР".
Почти все серванты имели отделение с замочком.
На буфете стоит фигурка орла. Такие деревянные орлы были у многих.
Раскладушка.
Раскладушки были в каждом доме. На них обычно гости спали. Конструкция была, конечно, далека от совершенства. В пружинах (пока они были новенькие и упругие) постоянно что-то застревало, то волосы, то одежда, то кожа. Когда же пружинки становились "старенькими" и растягивались, то при определенном весе спящий мог доставать до пола. Зато можно было спать без подушки. Высота подголовника регулировала в нескольких вариантах. В дневное время конструкция складывалась "легким движением руки" и никому не мешала. Кстати, раскладушка снялась во многих советских фильмах.
Надеюсь, что было интересно. Ждем фотографий и воспоминаний в комментариях:))