Мы никогда не знаем точно, как будут развиваться события в нашей жизни. И каждый чувствует беспокойство из-за неопределенности. Мы боимся заболеть или потерять близких. Эта эмоция является нормальной и способствует адаптации к внешней среде.
Но иногда беспокойство перестает быть разумным и не подчиняется логике, оно доминирует над нами и делает нас уязвимыми. Порой человек не может уснуть или сосредоточиться на работе. Наш разум цепляется за мысли, от которых мы не можем дистанцироваться. Тревога появляется без предупреждения, и внезапно паника нависает над нами. Постоянное беспокойство мешает нашей жизни.
Если беспокойство становится патологическим
У некоторых людей в определенные моменты жизни тревожное состояние становится болезненным. Чтобы квалифицироваться таковым должны быть выполнены четыре условия:
- Когда тревога несоразмерна и возникает по отношению к аспектам, которые сами по себе не опасны. В этом случае тревожность приобретает иррациональный, нелогичный характер и не отвечает здравому смыслу. Мы понимаем, что причины беспокойства несерьезны, но продолжаем беспокоиться.
- Когда тревога слишком интенсивна. Вместо того, чтобы помочь нам лучше адаптироваться к ситуации, беспокойство становится непродуктивным и бесполезным. Когда предел умеренной тревоги превышен, это мешает нашей повседневной деятельности, и мы чувствуем это как истинное страдание.
- Когда тревога носит длительный характер. Беспокойство может стать постоянным и доминирующим фактором. Это мешает нам нормально жить и не дает отдохнуть. Складывается впечатление, что это никогда не закончится, что мы никогда не увидим свет в конце туннеля.
- Когда тревога становится неуправляемой. Мы не можем ее контролировать и чувствуем себя беспомощными, иногда даже злимся на себя. Мы виним себя за неспособность адекватно реагировать на внешние стимулы, вызывающие состояние тревоги.
Какие тревожные расстройства нас преследуют?
Таким образом, тревожные расстройства отличаются от нормального беспокойства наличием нескольких интенсивных, длительных симптомов, которые вызывают дискомфорт и мешают повседневной жизни, работе или отдыху. Эти расстройства, как было выявлено в психологических исследованиях, затрагивают примерно каждого пятого человека и бывают разных типов.
Паническое расстройство: определяется регулярным повторением острых приступов тревоги и страха, появление которых непредсказуемо.
Фобии: проявляются сильным и чрезмерным страхом по отношению к объектам или ситуациям, которые на самом деле не опасны. Любое взаимодействие (реальное или мнимое) с объектом или ситуацией, которая их вызывает, провоцирует серьезное беспокойство, переходящее в приступ паники.
Есть несколько видов наиболее распространенных фобий:
- Специфические фобии, связанные с одним типом объекта или с простой ситуацией (с животными, кровью, самолетом и т. д.).
- Агорафобия, как комплекс нескольких фобий определяемых страхом и избеганием ситуаций, в которых человеку будет трудно бежать или найти помощь, например, большие скопления людей, универмаги, концертные залы или общественный транспорт.
- Социальные фобии (также называемые социальными тревожными расстройствами) характеризуются сильным страхом перед мнением окружающих и их оценкой. Человек боится публичных выступлений и вообще любого поведения на публике. Социальные фобии не следует путать с простой застенчивостью.
- Генерализованное тревожное расстройство характеризуется наличием длительно существующей у человека проблемы, связанной с различными аспектами повседневной жизни (риск несчастных случаев или болезней самого себя или членов семьи, предвидение финансовых или профессиональных проблем, и т.д.). Эти мысли вызывают постоянное неконтролируемое напряжение, как физическое, так и психическое.
Каждый пятый на земле страдает от таких проблем
Тревога в различных формах, упомянутых выше, является очень часто встречающейся психологической проблемой. По данным исследования, проведенного на большой выборке в разных странах мира, от 15 до 20% респондентов страдают от тревожного расстройства в определенный момент своей жизни. Лидируют специфические фобии (11,6%), за которыми следуют генерализованные расстройства (6%), социальные фобии (4,7%), паническое расстройство (3%) и агорафобия (1,8%).
Исследования также показали, что расстройства возникают у молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, а иногда даже у детей (тревога разлуки, социальная фобия). После периода стабильности в среднем возрасте новый всплеск наблюдается у тех, кому более 60 лет. Исследования также демонстрируют, что тревога затрагивает вдвое больше женщин, чем мужчин. Эта особенность не имеет единого объяснения, и было предложено несколько гипотез, таких как биологические и гормональные характеристики, социологические факторы (социальная функция женщин) или психологические (чувствительность).
Тревожные расстройства затрагивают все социальные категории и людей любого происхождения.Тревога чаще встречается в городах, чем в сельской местности.
Почему мы чувствуем беспокойство?
Долгое время тревогу связывали со слабым типом личности, определенными чертами характера или отсутствием воли, прежде чем было признано, что она имеет как медицинские, так и психологические причины и что все они еще далеко на изучены.
Что касается объяснения этого явления с точки зрения биологии, исследователи не обнаружили какой-либо ген, кодирующий нейромедиатор или фермент, участвующий в возникновении тревоги.
Тревожное состояние и беспокойство не могут быть объяснены только биологией и генетикой. Есть также психологические причины, такие, как события, произошедшие в детстве, воспитание и обучение, опыт, которые формируют нашу личность. Тревога - это фундаментальная эмоция, необходимая для развития ребенка, построения его личности и его адаптации к миру и его опасностям.
Примите ваше беспокойство, чтобы оно перестало быть препятствием в жизни
Беспокойство не только лечится, им можно управлять. Психологи считают, что тревога связана с неумением отказаться от контроля. Желание контролировать те сферы жизни, которые контролировать невозможно выпускает на волю джина тревоги. Первым шагом к исцелению станет осознание и признание факта, что множество вещей в жизни не подчиняются нашему контролю. Когда у вас «тревожный характер», необходимо научиться по-другому реагировать на обстоятельства, которые вызывают неуправляемую тревогу. Когда беспокойство усиливается и становится непереносимым, прибегают к медикаментозному лечению, но нужно иметь в виду, что используемые препараты временно устраняют беспокойство, но подвергают вас зависимости. Лекарства назначаются, когда необходимо смягчить симптомы и когда это невозможно сделать немедленно другими средствами.
Как часто у вас случаются тревожные расстройства?