Почему групповые иски - это хорошо, когда и кем они могут быть поданы? Рассказываю на примере.
Мой случай
В летом 2009 года я заключил договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Срок сдачи новостройки, установленный в договоре, 01 января 2010 года.
Акт приема-передачи жилого помещения был подписан мною 10 декабря 2010 года. Просрочка исполнения более 11 месяцев, и за каждый день просрочки федеральным законом начислялись пени.
Суммы были внушительные, поэтому юристы застройщика максимально старались снизить размер выплаты, ссылаясь на статью 333 ГК.
В тот период эта статья имела несколько иную редакцию, но сути это не меняет.
Собственники квартир обращались в суды самостоятельно, составляли иски по принципу "кто во что горазд" и получали компенсацию за задержку сроков передачи им квартир, уменьшенную со ссылкой на статью 333 ГК.
Большинство получило лишь 30% от заявленной суммы, некоторые получили всего 20%. Получившие 50% считали себя счастливчиками.
Я получил все 100%, потому что изучил судебную практику и нашел на что сослаться и потому что подал иск не по месту нахождения ответчика, а по месту своего жительства (такую возможность предоставляет Закон "О защите прав потребителей").
К чему я все это рассказываю?
Если бы в то время была возможность подавать групповые иски, жильцы дома (в нем более 500 квартир) могли объединиться, нанять квалифицированного юриста, который в едином процессе отстаивал бы интересы всех заявителей.
Расходы на юридические услуги при таком раскладе были бы очень незначительны.
Условия предъявления группового иска
Возможность предъявлять групповые иски появится с 1 октября 2019 года, с этого момента вступят в силу поправки в ГПК и АПК.
Для предъявление группового иска должна сложиться совокупность определенных обязательных условий:
- Ответчик общий у всех заявителей
- Предмет спора составляют однородные права и законные интересы членов группы заявителей. Именно однородные, поэтому лица, у которых претензии по срокам сдачи, и лица, у которых претензии по качеству жилых помещений, не могут быть участниками одного группового иска.
- Фактические обстоятельства, на которые ссылаются истцы, должны быть схожими для всех участников группы.
- Все заявители используют одинаковый способ защиты своих прав.
Очень интересно будет посмотреть на судебную практику. Ждать осталось недолго.
С текстом Федерального закона, вносящего рассматриваемые изменения, можно ознакомиться здесь.
Все использованные в статье изображения распространяются по свободной лицензии.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком