Пожалуй, когда говорят о русском пейзаже, Иван Шишкин – первая фамилия, приходящая на ум. Художник любим всеми с детства, вспомним хотя бы обертки известных шоколадных конфет.
Но сам живописец отнюдь не обладал простым характером. Перфекционист по натуре и упертый трудоголик, став классиком еще при жизни, прославился своим сложным характером и принципиальными поступками.
Шишкина часто обвиняли за излишнюю реалистичность и педантичность в работе, а также за нелюдимость и замкнутость. Что не помешало ему стать профессором Императорской Академии художеств.
Иван Иванович лично был знаком с двумя императорами. Александр III после одной из выставок даже пригласил Шишкина писать Беловежскую пущу. А Николай II сильно хотел купить в свою коллекцию работу «На опушке соснового леса», но получил отказ. Поскольку Иван Иванович Шишкин имел свои понятия о «власть имущих» и предпочел продать работу своему племяннику Николаю Стахееву (обладателю большой коллекции живописи), а не Императору.
После революции 1917 г. Стахееву пришлось эмигрировать в Париж. Там «На опушке соснового леса» приобрел в свою коллекцию бельгийский художник. В 2016 году его потомки выставили работу Шишкина на аукционе Sotheby’s, где она оказалась самым дорогим лотом и за нее разгорелась нешуточная борьба. В итоге за картину заплатили 1 млн 385 тысяч фунтов стерлингов (2,009 млн долларов). Покупатель находился в зале, но не пожелал разглашать свое имя.
«На опушке соснового леса» действительно ценная работа, поскольку является почти автобиографической для художника – на ней изображен пейзаж родной художнику Елабуги. Некоторые исследователи считают, что на телеге Шишкин изобразил самого себя.