В индийской деревне Чераи, где мы живем, конечно же нет памятников архитектуры или каких других великих достопримечательностей, но мы сюда не за этим приехали: быт местных жителей нам тоже очень интересен. Вот и ходим по округе, со всеми здороваемся, а они с нами (наверное, в основном из-за Алисы))). Сегодня вот, пока гуляли – надарили ей цветочков разных, уж она какая довольная была)))
Водопровода во многих домах нет, но есть колонки с питьевой водой, вот и курсируют индианки от колонок к своим домам с большими металлическими кувшинами: вода нужна и для еды, и постирать, и цветочки у дома полить. Зимой в Индии сухой сезон - мы дождя не видели за месяц ни разу.
А как тут стирают! Наверняка древнейшие технологии: у каждой женщины во дворе есть огромный камень, и она лупит мокрым бельем по этому камню, что есть мочи! Зная не понаслышке о качестве пошива индийской дешевой одежды, предполагаю, что наверняка не все вещи выдерживают подобную экзекуцию)))
Мужчины по вечерам выходят к морю и группируются кучками на каменной насыпи вдоль пляжа.
Женщины с детьми готовят еду, занимаются домашними делами в своих дворах и просто стоят на дороге и разговаривают с соседками. Из-за плохой почвы (песок и камни) земледелием местные не занимаются, огородов и грядок нет. Культивируют только плодовые деревья и цветы в горшках)))
Люди здесь носят национальную одежду: женщины постарше – сари, помладше – пенджаби. Мужчины также вместо штанов обматываются куском ткани, называется это саронг. В городах, конечно, молодежь давно уже перешла на обычную, привычную нашему европейскому взору моду, но здесь, в глубинке, носят свою, традиционную.
А вот так тут сушат кокосовую мякоть.
Кокосы разбиваются на две половины, молоко предварительно удаляют. Затем извлекают мякоть, измельчают ее, сушат (такую мякоть называют – копра). После чего, методом отжима добывают масло. Кокосовую мякоть, а также кокосовое молоко активно используют миллионы хозяек Индии и Азии для приготовления первых блюд. Но не только они используют в кулинарии этот безумно вкусный плод: женщины многих стран добавляют кокосовое молоко и мякоть в блюда из морепродуктов, рыбы и птицы, салаты. Кокосовую мякоть кушают свежей, как самостоятельный десерт, а сушеную кокосовую стружку добавляют в десерты из мороженного, кондитерские изделия и выпечку. Экстракт кокосового молока добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, соки.