Рецептов приготовления плова существует множество. Кавказский плов имеет свою особенность в порядке приготовления, но по своим вкусовым качествам ничем не уступает традиционному узбекскому плову.
Ингредиенты:
- 500 грамм баранины или мяса кролика,
- 500 грамм риса,
- 5 средних луковиц,
- 2 морковки,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 головка чеснока,
- зелень (барбарис, кинза, петрушка),
- соль.
Приготовление:
1. Для начала надо очень хорошо промыть рис, после чего его надо залить водой, чтобы он набух и размок, примерно на четыре часа.
2. Далее промываем мясо, нарезаем кусочками и немного солим. Если присутствует мясо кролика, то резать мясо можно даже с костями на средние кусочки. Далее следует нарезать лук на средние кубики, а морковь натереть на терке, лучше на крупной.
3. Затем ставим казан на огонь и заливаем масло. Когда масло нагреется помещаем в казан мясо и обжариваем около десяти минут, после чего добавляем лук и также его обжариваем. Далее засыпаем морковь и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки. После того, как морковь даст цвет, в казан надо высыпать рис, перемешать и прожарить его около десяти минут, постоянно помешивая.
4. После этого разводим в стакане воды томатную пасту и выливаем ее в казан, перемешиваем, добавляем еще немного воды, солим и варим примерно пятьдесят минут. После того, как рис сварился, выключаем огонь и оставляем плов, что рис смог впитать остатки воды.
5. Готовый плов выкладывается на плоскую тарелку и присыпается сверху рубленной зеленью.