Электричество из навоза
Влияние животноводства на экологию обсуждается уже не первый год. По данным ФАО, отрасль производит больше парниковых газов, чем транспорт. Происходит это потому, что метан, которого коровы могут выделять в районе 500 литров в день, в 20 раз опаснее углекислого раза, подсчитали в организации.
В Нидерландах, например, вопрос выбросов с животноводческих ферм уже взят на государственный контроль. Местное правительство выделило из бюджета 150 млн евро, чтобы стимулировать фермеров перерабатывать навоз в биогаз.
Аналогичную проблему пытаются решить и в США. Компания California Bioenergy получила $90 млн от властей штата, чтобы распространить технологию переработки навоза в биогаз в местных хозяйствах. Руководство Калифорнии ставит перед собой задачу снизить объемы выброса метана фермами штата на 40% до 2030 года.
Система California Bioenergy собирает отходы и с помощью анаэробного реактора расщепляет их на органические вещества и биогаз, который подходит для заправки автобусов, грузовиков и некоторых легковых автомобилей. Помимо этого, новая технология позволит фермерам использовать биогаз для получения из него электричества для собственных нужд.
Технологии защитят производителей от неконкурентоспособности
Современные технологии проникают во все отрасли сельского хозяйства. Крупнейшие мировые компании, например, Deer&Co и Monsanto в прошлом году потратили $305 млн и $1,1 млрд соответственно на покупку стартапов для развития высокоточного производства. В штате компаний над созданием автоматизированных систем работает больше 300 программистов и инженеров. В молочном секторе тренд на новые технологии определяют сразу несколько факторов. Так, по данным IFCN, к 2025 году производство молока в мире вырастет до 177 млн метрических тонн. Чтобы удовлетворить растущий спрос, сектору нужно наращивать производство по 2% каждый год.
С другой стороны, на производителей давит постоянный рост затрат на производство. Например, стоимость рабочей силы год от года растет, при том, что количество людей, готовых идти в отрасль, только снижается. В ФАО подсчитали, что к 2050 году еще больше людей уедут из сельской местности, в городах будет жить 66% всего населения планеты. В России тенденция подтверждается: количество сельских жителей с 2000 года сократилось на 2,14 млн человек только по официальной статистике. Кроме того, молочное производство оказывается под постоянным давлением конкурентных отраслей. Например, производство растительных заменителей молока год от года набирает обороты. Мировой рынок растительных напитков и продуктов, по оценкам Arizton, вырастет за 6 лет более чем в 2 раза: с $17 млрд в 2018 году до $38,2 млрд в 2024 году.
Сохранить рентабельность и увеличить эффективность молочному сектору помогут современные технологии. “Мы обязаны использовать все новые технологии, которые ориентированы на оптимизацию производственных процессов и снижение себестоимости. В противном случае мы очень быстро рискуем оказаться неконкурентоспособными”, - уверен Андрей Романов, председатель совета директоров ЗАО “Залесское молоко". Компания владеет тремя современными животноводческими комплексами производственной мощностью около 130 тонн молока в сутки в Калининградской области.
“Корма в молочном производстве составляют до 50% от себестоимости, поэтому мы понимаем, насколько важно заниматься этим процессом. Доение - другой колоссальный аспект. Разделять новые технологии на отдельные составляющие невозможно, их необходимо учитывать в совокупности”, - считает эксперт. При внедрении дорогостоящих технологий важно грамотно изучить предложение на рынке, предупреждает Андрей Романов. “Эффективность инвестиций должны оценивать специалисты, менеджеры и собственники вместе. Не буду скрывать, на рынке есть определенные предложения, которые на первый взгляд кажутся заманчивыми, но не дают нужных результатов. Риски, конечно, существуют. Здесь нужно быть максимально аккуратными”, - отметил он.
Источник: https://milknews.ru/longridy/pjat-novyh-tehnologij-kotorye-menjajut-molochnoe-zhivotnovodstvo.html © Milknews - Новости молочного рынка