Как я и писала в предыдущей серии, подавала документы на регистрацию ИП в электронном виде, через банк, в котором я планировала завести счет.
Мне обещали, что документы придут в течение 5 рабочих дней. Так и случилось, даже чуть раньше – хватило 4 дня.
О том, что мое ИП зарегистрировано, первым мне сообщил не мой банк и не налоговая. Прилетели другие «ласточки», хотя никакие это не ласточки а совсем другие птички.
С самого утра в понедельник мне начали названивать из банков по всем телефонам, которые у меня есть. Цель звонка понятна – побудить меня открыть счет именно у них. На то, что я уже сделала выбор с банком на данном этапе, они парировали наличием возможности открыть у них резервный счет, пользоваться их сервисами.
Я, как человек занимающийся в том числе обучением продажам, и как раз активным продажам, с пониманием отношусь к таким звонкам. Даже с некоторым интересом слушаю, какими скриптами менеджеры пользуются, как выкручиваются, когда их выбивают из привычного сценария. Здесь многое зависит от типа личности, от опыта…
Но предел агрессивному телемаркетингу все же должен быть. Не знаю, какие модели и схемы используют некоторые банки, но для подвергшегося атаке это ужас. Я для интереса в этот день фиксировала себе статистику – сколько раз и откуда до меня пытались достучаться с таким предложением.
Вот статистика за 22.07:
1) Тинькофф Банк
Первое место в «рейтинге».
За этот день мне позвонило 8 менеджеров!
Я не запоминаю их должности, но были и специалисты компании, и сотрудники какой-то партнерской программы. Даже когда прощаешься, все равно «цепляются за ниточку», что-то еще спрашивают, предлагают…
2) Сбербанк
Второе заслуженное место.
В этот день мне позвонило 5 специалистов. Общаются очень скромно. Кто-то даже извинился в ответ на мою реплику, что от вашего банка уже несколько раз звонили.
3) ВТБ
Третье место он получает за 4 звонка. Вполне вежливо общаются, особо не навязываются.
4) Альфабанк
Четвертое место за «щадящие» 3 звонка. По стилю общения ближе к Тинькофф банку.
Все остальные меня пожалели. А, может, система у них отлажена другим образом или я для них просто не настолько лакомый клиент. В общем от других банков мне звонили всего по 1-2 раза, хотя, кто знает, может еще будут наверстывать упущенное.
23.07 звонки продолжились, но с темпом послабее. От всех участников нашего ТОП-рейтинга было по 1-2 звоночка. Спасибо им, зайкам. Хотя бы до нервного тика не довели. Исключение Тинькофф - 3 звонка во второй день. Заманивали меня бонусами на рекламу.
Из Банка Реконструкции и развития мне вообще звонил робот – просто что-то бубнил в трубку.
Кстати, в первый день звонили одни девочки. А во второй день – почему-то мальчики )))
А на финалочку дня меня еще и атаковали мошенники под видом Службы безопасности Сбербанка – покушались на мои средства на карте. Но об этом я расскажу в другом посте.
Еще хочется отметить – скрипты у всех разные и стиль общения отличается.
Мне всегда интересно, как менеджеры реагируют на отказ. Например, треть сотрудников вообще трубку бросала, не считали нужным время на меня тратить дальше ) ВТБ вот повежливее оказались – желали успехов. Только двое из всех звонивших поинтересовались – когда лучше позвонить еще, если я вдруг надумаю.
Это и пугает – неужели остальные так и продолжат меня одолевать своими спецпредложениями?
Общем, мудрейший ход сделал банк, который ведет меня от самой процедуры регистрации ИП. По сути это разновидность экспертных продаж – когда подхватываешь клиента на стадии размышлений и далее помогаешь ему на всех стадиях.
Пока просто пытаюсь сосредоточиться на своей нормальной работе. О, опять звонит мобильный. Интересно, на этот раз какой банк про меня вспомнил?
Друзья, а как Вы реагируете на такие надоедливые звонки, поделитесь, пожалуйста, в комментариях? Может, у Вас есть оригинальные ходы, как им отвечать?
Читайте про другие сюжеты из жизни ИП: