Найти в Дзене
Живи с умом.

Шесть способов увеличить гемоглобин.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Гемоглобин - это богатый железом белок, присутствующий в эритроцитах крови, который отвечает за перенос кислорода по всему организму. Нормальный уровень гемоглобина или Hb составляет: у взрослых мужчин от 130 до 160 г/л, взрослых женщин от 120 до 160 г/л. У детей уровень гемоглобина разнится в зависимости от возраста. Человек с низким гемоглобином страдает анемией. При сниженном гемоглобине появляется слабость, усталость, головная боль, одышка, головокружение, плохой аппетит и учащённое сердцебиение.

Кому нужно больше железа?
Железо нужно всем, но особенно людям, чувствительным к низкому гемоглобину: женщинам в менструальные циклы, беременным женщинам, детям, и людям в период реабилитации после болезни.
Женщинам во время месячных, необходимо употреблять больше железа ещё в подростковом возрасте, иначе - это приведёт к анемии в будущем.

Для восстановления нормального уровня гемоглобина есть шесть доступных способов:

1. Употребляйте продукты богатые железом. Это все зелёные листовые овощи, морковная и свекольная ботва, свекла, спаржа, говяжья печень, куриная печень, цельное яйцо, устрицы, яблоки, гранат, гречка, абрикос, арбуз, изюм, миндаль, нут, семена тыквы, семена кунжута, фасоль, финики, чернослив, чечевица, кешью, куркума, кориандр, тимьян (чабрец) сушёный, ячмень.

2. Продукты с Витамином А и С, способствующие усвоению железа.

  • Богатые витамином А: абрикос, батат, брокколи, говяжья печень, курага, куриный желток, морковь, одуванчик, петрушка, печень трески, рябина красная, тыква, хурма, шиповник.
  • Витамином С: брокколи, капуста (брюссельская, цветная, краснокочанная, кольраби, белокочанная), киви, клубника, облепиха, папайя, петрушка, помидоры, сладкий перец, чёрная смородина, цитрусовые, шиповник.

3. Фолиевую кислоту. Витамин B-9, необходим для выработки красных кровяных клеток, а дефицит фолиевой кислоты автоматически приводит к снижению гемоглобина. Источниками фолиевой кислоты являются все тёмно - зелёные овощи, листовые овощи, арахис, бананы, брокколи, свекла, бобы, зародыши пшеницы, куриная печень. Недостаток фолиевой кислоты является причиной задержки в физическом развитии у детей.

4. Яблоко и гранат. Богаты железом и другими полезными компонентами. Одно яблоко в день; или сок, сделанный из ½ чашки яблочного и ½ свекольного соков, с добавлением немного имбиря или лимонного сока, - (2 раза в день). Гранат - богат железом, кальцием, клетчаткой и белком. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин и способствовать здоровому кровотоку.

5. Скажите нет продуктам - блокаторам железа. Избегайте употребление продуктов, которые препятствуют усвоению железа, например, кофе, кола, пиво, соя, чёрный чай.

6. Физические Упражнения. Рекомендуются тренировки средней и высокой интенсивности. Когда мы тренируемся, наш организм вырабатывает больше гемоглобина для удовлетворения растущей потребности в кислороде во всём теле.

Не забывайте оставлять свои комментарии! Нажимайте на кнопку с пальцем вверх, делитесь статьёй в соцсетях. Следите за новыми статьями, впереди много, чего интересного!

Всем Здоровья, Добра, Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются