Откуда берется этот страх у рожающих впервые - понятно. Люди передают друг другу страшные истории про роды, про невозможность вытерпеть эту боль, про осложнения и ужасное отношение врачей, про мучения, длящиеся сутками. Страх неизвестности - это один из основных страхов, следствием которого является и страх темноты, и страх смерти.
Но почему боятся рожать те, кто делает это не в первый раз? Как вообще убрать этот страх? Как справиться с ужасом? Как перенастроить себя на позитивное отношение к родам?
Ведь страх вызывает усиление боли и растягивает во времени процесс родов, потому что от страха мышцы, которые должны расслабляться и не мешать раскрытию шейки матки, зажимаются.
Давайте начнем разбираться.
Во-первых, как каждой беременной женщине не напоминает только ленивый, роды - это естественный процесс. Это значит, что если правильно себя настроить на роды, то можно существенно уменьшить боль и начать воспринимать ее, как благо, а не как зло.
Во-вторых, роды - это в первую очередь работа, которую нужно проделать телу. Страх выбивает из колеи, заставляет испытывать панику. Вспомните, например, ситуацию, при которой Вы паникуете. Например, когда Вы проспали и в спешке собираетесь на работу. Насколько эффективно и быстро Вы действуете в таком состоянии? Скорее всего, Вы делаете много лишних движений, не знаете, за что хвататься, берете и снова кладете на место вещи, все роняете, спотыкаетесь. Ваш организм, вместо того, чтобы быть заодно с Вами, начинает активно саботировать любое Ваше действие.
Давайте уберем основные причины страха и подготовим себя к сложной, но очень радостной работе, которая в итоге приведет к тому, что Вы встретитесь наконец с Вашим долгожданным сокровищем.
Для начала уберем страх неизвестности, подробно рассказав о том, как на самом деле происходят роды, и что при этом чувствует роженица.
Обсудим техники дыхания при родах.
Потом настроимся на роды, как на работу, а не мучительное испытание и научимся радоваться предстоящему событию, а не бояться его.
Роды состоят из трех этапов. Схватки (когда раскрывается шейка матки), потуги, когда происходит так называемое изгнание плода и послеродовые манипуляции (когда извлекается послед, накладываются швы при необходимости).
Схватки - самый продолжительный и самый изматывающий этап родов. Но во-первых, этот этап происходит с определенной периодичностью, и есть время отдохнуть, во-вторых, боль усиливается постепенно, есть возможность привыкнуть к ней. При схватках происходит раскрытие шейки матки. При полном раскрытии шейка матки перестает визуализироваться как отдельный орган, попросту исчезает. Ощущения при схватках аналогичны ощущениям при менструации, только в несколько раз сильнее. Эта боль не острая, нарастает постепенно, есть возможность к ней адаптироваться. Во время схваток важно правильно себя вести и правильно дышать. Легче всего схватки переносятся стоя, но даже если нет возможности ходить в этот период, все равно правильное дыхание и отсутствие паники сильно облегчат и ускорят этот сложный процесс. Вдыхать воздух необходимо через нос, а выдыхать через рот, при этом максимально расслабив мышцы рта, а желательно и все "круглые мышцы", то есть расслабить нужно все мышцы тазового дна, включая сфинктер.
Когда боль становится совсем сложно переносимой, это значит, что Вы уже скоро встретитесь со своим малышом. Помните, что самый темный час бывает перед рассветом.
После того, как шейка матки полностью раскроется, начнется следующий этап - этап потуг. Потуги - это изгнание плода из матки. Ощущения при этом напоминают попытки сходить в туалет по-большому кабачком. При этом важно изменить дыхание, и тужиться правильно, то есть, не в лицо, а вниз. Для этого рекомендуют представить себе невидимую ладонь над пупком, и пытаться дотянутся до нее животом. Дыхание при этом нужно изменить. Вдох необходимо делать глубокий, набирая воздух в живот, как бы проглатывая его, потом нужно тужиться с открытым ртом, но при этом задержав дыхание. После потуги выдыхать надо медленно, чтобы ребенок не втягивался назад.
Бывает, что потуги начинаются еще до того, как произошло полное раскрытие шейки матки. Тогда акушерка скажет Вам, что еще нельзя тужится, и Вам придется расслабляться и правильно дышать, чтобы остановить потуги. Правильным дыханием в такой ситуации считается поверхностное и быстрое дыхание по-собачьи. При этом Вы должны максимально расслабить мышцы, чтобы сдержать потужной процесс.
Потуги обычно проходят очень быстро, сначала после нескольких потуг рождается голова малыша, потом, на очередной потуге, выходит тело. После рождения малыша Вас попросят снова потужиться, чтобы родить послед, так называемое "детское место".
После родов малыша должны положить Вам на живот, приложить его Вам к груди, чтобы он высосал первые и самые ценные капли молозива. После того, как пуповина перестанет пульсировать, ее перережет врач. Детский доктор, неонатолог, осмотрит Вашего малыша и даст ему оценку по шкале Апгар, а также примет решение о возможности нахождения ребенка с Вами в палате. Вам сообщат данные о состоянии малыша, пол ребенка, вес, рост, повесят ему на ручки и ножки браслетики с указанием его данных. Вам поставят катетер для выведения мочи (после родов это практически не ощущается), а потом наложат швы при необходимости. Обычно при этом применяют местную анестезию, и эта процедура бывает практически безболезненной.
Давайте изменим отношение к родам. Это работа. Сложная и трудная работа. Вы должны правильно действовать, правильно себя настраивать, правильно дышать, контролировать свое тело. Позитивное отношение к родам дается, наверное, сложнее всего. Слишком привыкли мы этого бояться, слишком ориентируемся на известную фразу "и в муках будете рожать своих детей" (на самом деле имеется ввиду "и в трудах будете рожать своих детей", можно по-разному трактовать библейские тексты).
Во время родов старайтесь, дышите, расслабляйтесь, слушайте врача и акушерку. Найдите для себя лазейку, которая поможет Вам отвлечься от боли. Некоторые представляют себя снеговиком, тающим на солнце, другие видят себя парящими отдельно от тела. Есть разные варианты, представьте себе что-то, что поможет именно Вам.
И знайте - это самая благодарная работа на свете, результатом которой будет встреча с Вашим крохой.