Найти в Дзене
Кладовая здоровья

Польза малинового варенья. Секрет и рецепт приготовления красивой и вкусной заготовки на зиму

Оглавление
фото: собственное
фото: собственное

Сегодня на прилавках магазинов продается масса сладостей, но вот иногда к таким прилавкам подходить боязно. Хорошо, что дети сейчас уже тоже понимают, что не нужно просить у родителей покупать сомнительные сладости. По крайней мере, моя 10-летняя внучка уже знает, что такие продукты не принесут никакой пользы для организма. Совсем иначе дело обстоит, если бабушка или мама приготовит домашнее варенье своими заботливыми руками. Такая заготовка содержит массу полезностей, и порадует сладким вкусом.

Вот и у нас поспела малина. Мы из нее много чего делаем, но чаще всего я варю малиновое варенье, именно о рецепте с неповторимым вкусом и ароматом, я сегодня и расскажу. Сама знаю о том, что многие люди интересуются в это время как приготовить малину на зиму, чтобы она сохранила свой вкус и пользу.

Вариантов заготовки малины много, чаще всего из нее готовят варенье, перетирают с сахарным песком, замораживают в морозильной камере. Последний способ и мы часто делаем, замороженная малина зимой для приготовления многих блюд годится.

Чем полезно варенье из малины?

Это замечательное натуральное средство, насыщенное витаминами. Во время простуды или гриппа, нет ничего лучше, чем малиновое варенье. Оно снижает жар, облегчает самочувствие, обладает противовоспалительным , мочегонным и обезболивающим свойством, удаляет все токсины из организма, улучшает состояние кожных покровов. При простудных заболеваниях малина просто не заменима, сокращает заметно процесс заболевания.

Но и как любой другой продукт, малина может принести вред организму. С осторожностью стоит ее употреблять людям с симптомами аллергии, а также с пониженным иммунитетом.

Как собирать малину и готовить к варке?

Чтобы продукт получился качественным, полезным, сохранил свой неповторимый цве, ягоду нужно правильно собирать. Сбор малины производят в солнечную погоду. Если на ягодах присутствуют жучки, малину нужно замочить в воде с солью, всплывших особей собрать, воду слить, а затем только готовить.

Для малинового варенья лучше всего брать плотные ягоды, немного недозрелые. После сбора затягивать с варкой варенья не стоит, ягода очень нежная, быстро портится.

Рецепт с собственными фото: малина перетертая с сахарным песком вареная

Эта заготовка очень простая и быстрая в приготовлении, потребуется минимум продуктов.

Расчет продуктов следующий:

  • на 1 кг. малины -1,5 кг. сахарного песка и щепотка лимонной кислоты.

Я брала 2 кг. ягоды и сахарного песка у меня ушло 3 кг.

Как готовится варенье?

1. Ягоду перебрала от мусора, не мыла, чтобы не получилась каша.

2. Малину засыпала в кастрюлю, добавила по норме сахарный песок, перемешала, оставила на пару часов, чтобы сахар растворился.

фото: собственное
фото: собственное

3. По прошествии времени, блендером перемолола ягоды в пюре.

фото: собственное
фото: собственное

4. Поставила на плиту, варила после закипания полчаса на умеренном огне.

фото: собственное
фото: собственное

5. После добавила щепотку лимонной кислоты, проварила 5 минут, огонь отключила.

фото: собственное
фото: собственное

6. Горячую малиновую массу разложила по сухим стерилизованным баночкам, закатала плотно обработанными кипячением, крышками.

Как я стерилизую банки и крышки?

фото: собственное
фото: собственное
Банки намываю водой с содой, ополаскиваю хорошо, наливаю в них теплую воду, примерно 1/3 от объема баночки, ставлю в микроволновку, выставляю мощность 600 ватт, две с половиной минуты хватает, чтобы емкость простерилизовалась.
Снимаю посудину из микроволновой печи, воду переливаю в другую банку, и снова повторяю аналогичный процесс со следующей баночкой. Это очень удобно и быстро. Хотя бывает и в духовом шкафу "прожариваю" чистые банки для удаления микробов.
В это же время крышки кипячу в эмалированной миске с водой, 5 минут достаточно для обработки.
Затем стерилизованные банки переворачиваю на сухое полотенце, аналогично поступаю с крышками, чтобы они полностью высохли.

Хранение варенья, как его использовать?

Заготовка прекрасно стоит при комнатной температуре, банки не взрываются, лучше убирать в темное место.

фото: собственное
фото: собственное

Зимой варенье из малины можно использовать для различной выпечки, как противопростудный чай.

Приятного аппетита!

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

-8

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.