Одна из самых красивых площадей Петербурга – Комсомольская (или как ее иногда неофициально называют по первому названию – Круглая). Задумана она была в 1930-х годах архитектором А.А. Олем как часть глобальной реконструкции района Автово. Частью этого замысла и была Круглая площадь на исторической развилке Петергофской и Царскосельской дороги (сейчас пр. Стачек и Краснопутиловская улица). Но в литературе практически не обсуждается вопрос, почему площадь была спланирована именно так. А все дело в трамвае!
В 30-х годах здесь на окраине города находилось трамвайное кольцо «Кировское», находившееся рядом с развилкой. Его видно на немецком аэрофотоснимке 1939 г. Оль по всей видимости задумал объединить кольцо и площадь, сделав современную реплику Нарвской пл. (пл. Стачек). Кольцо позволяло пустить трамвайные пути по другим лучевым магистралям, отходившим от площади. Не очень понятно, в какой момент отказались от идеи трамвайного кольца на площади. На довоенном плане реконструкции площадь показана уже без трамвая, но на ней нет и другого транспорта. Места для обхода площади трамваем тоже не предусмотрено. Значит, до войны скорее всего планировалось создание огромного (в два раза больше Нарвского) трамвайного кольца.
Построить ансамбль площади помешала война, успели возвести лишь несколько домов на углу улиц Краснопутиловской и Новостроек (они и сегодня заметно отличаются от послевоенных – будет возможность, найдите их). После войны план Оля был переработан В.А. Каменским, главным архитектором Ленинграда. В 1950-х годах, когда проект Круглой площади был реализован, от идеи трамвайного кольца по всей видимости отказались и в 1956 году трамваи пустили в обход площади по Кронштадтской улице, которую во многом создали именно для этой цели.
Так получилось гигантское трамвайное кольцо без трамвая.
P.S.
Заметьте, что на немецком фотоснимке есть уже трамвай ветка с кольцом к Путиловской верфи (потом завод им. А.А. Жданова, сейчас «Северная верфь»). Скорее всего, она построена как часть Оранэлы уже летом 1917 года (!). А в тарифах на Оранэлу в 1920-х годах прописан отдельно тарифный участок «Коммунары (Нарвские ворота» - Путиловская верфь).