Найти в Дзене
РусАвтоматизация

Альтернативный метод измерения для пищевой индустрии

Одной из составляющих современных технологических процессов в пищевой промышленности является технологическая операция точного дозирования разнообразных сыпучих веществ, которые входят в состав пищевых продуктов.

Именно компонентный состав пищевого продукта является определяющим фактором его потребительских свойств и затрат на его производство. Следовательно, требуется внимательное отношение к технологическому процессу дозирования, как и к его организации. С правильным выбором и точным дозированием компонентов продукта в процессе их смешивания можно получить множество разнообразных марок, используя одни и те же базовые компоненты.

Используя традиционные методы весового дозирования, у производителя возникает необходимость применять сложное и дорогостоящее электромеханическое оборудование, не говоря уже о существенных затратах на его обслуживание и модернизацию трубопроводных технологических линий.

-2

Более эффективно и выгодно можно решить эту задачу пропорционального дозирования и измерения расхода сыпучих веществ продукта применяя новейшие микроволновые измерители расхода сыпучих веществ немецкой компании SWR Engineering. В основе принципа действия этого оборудования лежит взаимодействие высокочастотного электромагнитного поля на частицы сыпучего компонента. Отражаясь от пролетающих частиц, зондирующий сигнал принимает специальный датчик и измеряет его амплитуду и частоту. Прибор по сути является счетчиком частиц. Благодаря селективному приему по частоте сигналы обрабатываются только от частиц, которые находятся в движении, другими словами от тех, которые имеют доплеровское смещение. Сигнал он неподвижных отложений, наростов и других стационарных частиц подавляется.

Применение новых микроволновых расходомеров не только упрощает множество технологических производственных процессов, а и радикально изменяет взгляд на методику измерения расхода сыпучих веществ.

Подобные расходомеры обладают особенностью — возможностью их монтирования непосредственно в трубопровод без нарушения их герметичности. Причем требования к кривизне участков трубопроводной линии минимальны, нет необходимости в дополнительных формирователях потока вещества и не возникнет никаких препятствий для движения материала.

Измерение расхода сыпучих веществ на участке  свободного падения после шнекового податчика
Измерение расхода сыпучих веществ на участке свободного падения после шнекового податчика

Современная пищевая промышленность определила целесообразность применения расходомеров SolidFlow для потоков сыпучих веществ с невысокой плотностью, которые относительно быстро перемещаются, и уже получены положительные отзывы от специалистов. Эти расходомеры были специально разработаны для измерения сыпучих компонентов в металлических трубопроводах.

Расходомер SolidFlow является прибором врезного типа. Его устанавливают в металлических трубопроводах и с его помощью измеряют расход пыли, гранулятов, порошков, размер частиц которых лежит в пределах 1 нм...1 см. Прибор оснащен сенсором, монтируемым в канал и модулем обработки (трансмиттером), устанавливаемым на расстоянии до 1 тыс. м от места монтажа. Если диаметр трубопровода не превышает 200 м, то достаточно одного сенсора, а трубопроводы с диаметром более 200 м требуют двух или трех сенсоров, подключающихся в одному общему трансмиттеру. Максимальным значением диаметра канала для последующей установки расходомера SolidFlow является 600 мм.

Закрепляется расходомер при помощи втулки, которая приваривается к внешней поверхности трубопровода. Через нее просверливают отверстие диаметром 20 мм. В отверстии (канале) монтируют сенсор или датчик, считывающий отраженные сигналы. Приемная поверхность сенсора не должна выходить за границу внутренней поверхности трубопровода.

Измерение расхода сыпучих веществ в пневмотранспорте
Измерение расхода сыпучих веществ в пневмотранспорте

Расходомер SolidFlow позволяет измерять расход сыпучих материалов, если мощность потока вещества находится в пределах 20 т в час. Местом применения этого расходомера является как пневмотранспорт, так и участки свободного падения, к примеру, участки выхода дозаторов (шнековых податчиков), силосов и т.д.

Продолжение следует...

Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.

Оригинал статьи можно найти на нашем сайте

Оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.