Том Сойер в детстве был моим любимым персонажем. Марк Твен наделил своего героя многими собственными чертами. И прежде всего необыкновенным складом ума. Вообще для американской литературы, тогда еще довольно молодой, более значимой является вторая книга о Томе и Геке: «Приключения Гекльберри Финна». Вот как многие наши классики вышли из гоголевской «Шинели», так и писатели США проплыли на плоту по Миссисипи с беспризорником и негром Джимом.
Вообще у Твена вышло четыре законченных романа (или повести) про юных пройдох. Но кинопромышленность почему-то полюбила больше всего «Приключения Тома Сойера». Оно и понятно – начало все-таки. Среди нескольких экранизаций для сегодняшней дуэли я выбрал три – из разных стран: СССР, США и Германии.
Читайте также: 4 лучших советских фильма об Америке
Оценка зрителей
Наша версия самая старая среди соревнующихся. Снята в 1981 году. Даже удивительно, что не на пять лет раньше – очень уж в стране советов любили все делать к датам. А в 1976 году был бы вековой юбилей литературного источника. Трехсерийный фильм назвали «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», уравняв в правах главных героев.
В 1995 году «Дисней» предложил собственное видение, более-менее аккуратно перенеся текст Твена на пленку. И снова в оригинальном названии паритет – «Том и Гек». Аркадию Гайдару бы понравилось. Еще бы Тома на Чука заменить!
И в 2011 году вышел немецкий «Том Сойер». Слово дадим и отечественным пользователям «Кинопоиска», и зарубежным посетителям сайта IMDb. Соответственно – первая и вторая оценки.
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - 7,9 и 7,6
«Том и Гек» - 6,7 и 5,6
«Том Сойер» - 6,8 и 6,2
Счет после первого раунда:
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - 15,5
«Том и Гек» - 12,3
«Том Сойер» - 13
Близость к тексту
При адаптации классических произведений это немаловажный критерий. Хотя не устану подчеркивать, что кино и литература – это разные виды искусства. Поэтому сценарист волен перерабатывать сюжет так, как ему вздумается. При условии, что от такого вмешательства не становится хуже. А тут уж все зависит от таланта. И нельзя обойти вниманием, что автор-то у нас Марк Твен. Это не какая-то тягомотина о духовных страданиях и социальной несправедливости, которой нас пичкали в школе. Это отличная веселая книга, которую интересно читать.
В целом все три фильма придерживаются основной сюжетной канвы. Даже американцы крепились изо все сил, но в конце не выдержали и устроили драку Тома с Геком против индейца Джо. В результате он провалился в бездонную яму (простите за спойлер, но я наивно верю в образованность своих читателей, которые и так знают окончание книги). Это намного зрелищнее концовки Твена, но гораздо глупее. Вот эти строки я и спустя почти 30 лет помню: «Чаша индейца Джо стоит первой в списке чудес пещеры: даже "Дворец Аладдина" не может с ней сравниться».
Немцы (хотя там еще и румыны затесались), конечно, традиционно педантичны. Но все же наиболее точны к деталям были наши соотечественники. Все-таки вдвое больший хронометраж позволяет. И ведь у Твена не только основная история важна. Но там же столько мелочей, которые прелестны сами по себе. Как Том сбросил нудную обязанность покрасить забор на чужие плечи и еще заработал на этом. Как кошка стаскивала парик с головы учителя. Как Том объяснялся в любви Бекки с помощью грифельной доски.
«— Гадкий! — И девочка больно ударила его по руке, однако покраснела, и было видно, что ей очень приятно».
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - 2
«Том и Гек» - 0
«Том Сойер» - 1
Счет после второго раунда:
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - 17,5
«Том и Гек» - 12,3
«Том Сойер» - 14
Звездность актерского состава
Редко бывает, когда актеры-дети уже достаточно популярны. Но Федя Стуков (Том) уже сыграл на тот момент пару ролей (причем в фильме «Родня» он изображал девочку). Впереди у него еще «Остров сокровищ». Гека сыграл Владик Сухачев, который станет более известен во взрослые годы под фамилией Галкин. Бекки – это Маша Миронова, тоже на сегодня вполне состоявшаяся артистка. А ведь еще на экране «засветился» Игорь Сорин – будущий «Иванушка International». Попадание невероятное.
Добавим к этому Ролана Быкова, Екатерину Васильеву, Талгата Нигматулина и Владимира Конкина. В режиссерском кресле – Станислав Говорухин. А за кадром звучит голос Зиновия Гердта и Ларисы Долиной.
Ни американская, ни европейская версии ничем подобным похвастаться не могут. Там есть люди, сыгравшие в заметных фильмах, но даже внутри своих стран они едва ли тянут на статус звезд (хотя очень трудно понять, кого понимать под звездой; в астрономии это как-то четче прописано). Немецкий «Том» Луис Хоффман уже подрос и начал сниматься в очень сомнительном кино. Видимо, для парня важно, чтобы в названии фигурировала птица какого-то определенного цвета. Так, его два последних фильма – это «Красный воробей» и «Белая ворона».
А у «Диснея» Бекки заметно выше Тома. Ну и какая тут может быть любовь? Или девочка резко подросла после утверждения на роль?
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - 1
«Том и Гек» - 0
«Том Сойер» - 0
Итоговый счет:
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - 18,5
«Том и Гек» - 12,3
«Том Сойер» - 14
Другие кинодуэли:
Две версии оперетты Дунаевского
"Убийство в Восточном экспрессе"
Два фильма о Ганнибале Лектере
4 версии "Тихого Дона"