Созданный видеоконтент не гарантирует просмотры. На их активность влияет множество факторов, начиная от названия и заканчивая неудачной фразой в середине ролика. В этом материале подробно рассказано, как правильно оформлять видеоролики и использовать SEO-инструменты YouTube для аналитики.
Основные показатели продвижения видео
Главным показателем для продвижения видеоролика в топ является удержание аудитории. Удержание — это процентное соотношение длины ролика к средней длительности его просмотра. Для примера, если ролик длится 4 минуты, а среднее время просмотра до закрытия 3 минуты, то его коэффициент удержания составляет 75%. Это очень хороший показатель, достичь которого в реальных условиях достаточно сложно. С помощью удержания YouTube определяет, какие ролики наиболее интересны и релевантны пользователю, и поднимает их вверх списка выдачи.
Логично предположить, что добиться высокого коэффициента удержания можно на более коротких роликах, ведь больше пользователей досмотрят до конца 40-секундное видео, нежели 10-минутное. Однако, это не совсем так. Дело в том, что YouTube зарабатывает на рекламе, которая встраивается в ролики. Чем дольше ролик — тем больше рекламных вставок в нем можно разместить. Следуя этой логике, есть некоторая золотая середина в алгоритме удержания, отвечающая за корреляцию длины ролика и длительности просмотра. Вот простой тест-картинка, какой из роликов будет наиболее выгодным с точки зрения YouTube?
Ответ: выше прочих будет ранжироваться третье видео, так как среднее время его просмотра составило 5.4 минуты против 4 и 4.9 у первого и второго соответственно.
Для подтверждения этого пункта можно просто ввести любой поисковый запрос в YouTube и обратить внимание на длительность топовых роликов - чаще всего это будут длинные видео. Конечно же, показатель удержания - далеко не единственная метрика Ютуба. На ранжировку влияют также и действия пользователей после просмотра — будут они покидать сайт или смотреть другие ролики.
Другие факторы ранжировки
Оптимизация заголовка и описания
Качество оформления прямо влияет на место в поисковой выдаче — для продвижения ролика необходимо максимально точное сочетание ключевых слов (об этом ниже) в заголовке и полностью уникальное описание, чем больше — тем лучше.
Просмотры ролика
Разумеется, на продвижение влияет и общее количество просмотров, в поиске YouTube даже предусмотрен специальный фильтр "по количеству просмотров". Однако стоит помнить, что накрутка просмотров ботами легко идентифицируется механизмами сервиса и приводит к обратному результату — понижению веса ролика в поиске.
Лайки и дизлайки
Некоторое время назад этот показатель серьезно влиял на ранжировку, но с появлением копеечных сервисов накрутки, какой-то эффект могут оказать только "органические" лайки от реальных пользователей, взаимодействующих с видео.
Подписчики
Как и в прошлом пункте, повлиять на продвижение видео могут только зрители, смотревшие ролик(и) какое-то время и взаимодействующие с ним (пауза\старт, шейры, комментарии) до оформления подписки.
Трафик со сторонних сайтов
Этот показатель можно отследить в статистике YouTube, вкратце — если у ролика есть просмотры со сторонних сайтов, куда встроено видео, это говорит сервису о его полезности, и оно автоматически поднимается выше в выдаче.
SEO-инструменты и продвижение
Ключевые слова
Как и в продвижении сайтов, использование ключевых слов в названии и описании ролика очень важно, но в нём скрывается одна незаметная на первый взгляд особенность. Дело в том, что при поисковой выдаче через Google, похожим запросам с разными ключевыми словами может отводиться разное (а то и никакое) количество топовых строк с видео.
Простой пример, поисковый запрос "автомобиль" в 270 раз популярнее, чем "как выбрать машину", однако в первом варианте на первой странице Google вообще не предусмотрено место для видео с YoTube, в то время как для второго варианта их целых два! Таким образом, подбирая ключевые слова для названия и описания видео, стоит обращать внимание на количество роликов в поисковой выдаче, а не только на частоту запросов. Лучшее решение — комбинировать в названии сразу несколько слов, для которых есть видео на первой странице поиска.
Просмотры ролика
Важно набрать как можно больше просмотров в первые несколько дней после публикации видео — это говорит о его популярности среди пользователей и закрепляет за ним высокий вес в поиске.
Призывы к действию и аннотации в ролике
Большое количество комментариев и взаимодействий с видео продвигает его не хуже, чем высокий коэффициент удержания.
Теги
Правильно проставленные теги влияют в основном на выдачу ролика в рекомендованных видео сбоку. Теги условно могут быть разделены на три части: теги канала, теги цикла и теги конкретного видео. Теги канала должны повторяться у всех видео, теги цикла — для определенной категории, к которой принадлежит ролик, теги видео — уникальные, для точного нахождения в поиске.
Миниатюра
Миниатюра важна для просмотров и должна создаваться в зависимости от источников трафика канала. Если большинство пользователей смотрит видео с мобильных устройств — текст на миниатюре должен быть крупным, если с компьютеров и ноутбуков - должна "играть" картинка. Две важные вещи, которые стоит запомнить о миниатюрах:
● Facebook понижает в выдаче те ролики, текст на превью которых занимает больше 20% общей площади (не делайте гигантские буквы);
● Нерелевантные миниатюры (не соответствующие содержанию видео) могут увеличить количество просмотров, но очень негативно скажутся на удержании зрителей (открыли видео, поняли, что превью "обманка", закрыли видео), что только понизит выдачу такого ролика;
Аналитика
В рамках этой статьи мы рассмотрим два ключевых показателя аналитики в YouTube: коэффициент удержания и Realtime.
Удержание
Идеальный график удержания должен быть похож на ровную прямую, когда все зрители досматривают ролик до конца. В реальной жизни достичь этого невозможно, так что показателем качества считается медленно спадающий график без резких падений.
Резкий спад после старта говорит о плохом начале (возможно, слишком длинная заставка или нерелевантная миниатюра), в другом месте ролика — о возможной ошибке в видео.
Аналитика удержания в YouTube разделена на две части:
● Абсолютное удержание показывает график интереса к ролику за заданный период по отношению к общему количеству просмотров;
● Относительное удержание анализирует ролики-конкуренты схожей длины и тематики и показывает интересные зрителям моменты;
Realtime
Тут всё просто — это показатель взаимодействия с роликом в последние 48 часов. С его помощью можно определить правильное время для публикации следующих видео для получения наибольшего количества просмотров.
Ovi.do — умеем создавать видео в реальном времени. Будем полезны если Вы:
- Ищете исполнителя для создания рекламных видео;
- Хотите персонализировать текущую рекламу;
- Планируете генерировать видео для всех товаров из существующего контента;
- Собираетесь использовать видео в e-mail рассылках;
Работаем с автомобильными дилерами, агентствами недвижимости, ритейлом и другими бизнесами. Будем рады проконсультировать — info@0ovido.ru