Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

"Пахнет яблоком и медом..."

Вот ведь ни яблока на этом фото, ни меда, тогда почему?..

Так это ведь Константиново, то самое место, впервые попав в которое, я каждой клеточкой своей ощутила, почему «Не надо рая, дайте родину мою». Да и есть ли кто-то с живой душой, кто этого не почувствует?

-2

Сколько раз я здесь бывала! Каждый год, всю навигацию мой "Сергей Образцов" швартуется у его причала не реже раза в неделю. А то и дважды в неделю. Кто-то спросит, мол, и не надоело? О, какой смешной вопрос! Давайте, я отвечу совсем на другой: какое время года лучше всего для того, чтобы увидеть Константиново?

-3

Вот только и на него ответить сложно, разве может быть здесь не прекрасно всегда, в каждый день и час?! А если не выбирать, а просто рассказать?

-4

Первые дни мая – это какая-то щемящая трогательность и беззащитность. Это красота, будущую мощь которой ты еще только угадываешь, пока она робко пробивается через подпалины на холмах – обиду от рук человеческих.

-5

А четыре месяца спустя, да ввечеру! Вот где красота зрелая, знающая себе цену, впитавшая в себя весь свет и все краски прошедшего лета, ошеломляющая той мощью, о которой ты догадывался весной.

-6

Какой здесь случился подсмотренный эпизод! Случился? Может, и должен был случиться, может, нельзя мне было уехать отсюда, не услышав есенинских стихов. Я ведь, упрямица, за годы ни разу не сходила здесь ни на одну экскурсию, неинтересны мне были чужие рассказы «о детстве и юности великого русского поэта», зачем они там? Зачем смотреть на воссозданные интерьеры за стенами, когда вокруг дышит естество, питавшее эту поэзию? Когда завалившаяся (или нарочно заваленная) музейная изгородь соседствует с такой же завалившейся, но «натуральной»?

-7
-8

И вот ты идешь от музеев к реке, отдавая дань обязательному маршруту…

-9
-10
-11

…торопишься к полюбившейся еще в первый приезд лавочке, чтобы насидеться здесь всласть в тишине, надышаться-наесться здешним сладким воздухом, задохнуться от счастья только что исполнившегося неисполнимого желания, приходишь, а здесь…

-12
-13

Удивительное место. Вдохни и поймешь, что рай на земле возможен… Разве случайны здесь такие встречи? Или такие?

-14

Все это, вся пьянящая красота, вся музыка слов и движения – всего за несколько часов стоянки теплохода. Все рациональные соображения уже потерялись, зато есть еще время на глупости: гулять так гулять!)) Отвалить кучу денег «водителю кобылы», чтобы не смог отказаться, пусть прокатит тебя не по кругу центральной поляны, пусть увезет в деревню, к знаменитым константиновским петухам.

-15

И не пожалеть о деньгах ни секунды, поняв, как любит он свою лошадь и как бережет, не давая ей и шагу ступить по асфальту.

-16
-17

Единственное, чего не надо повторять за мной ни в коем случае, это заходить в «Кафетерий» на территории музея. Если только вдруг нет острого желания ощутить совершенно аутентичную обстановку и атмосферу советского «бистро» с советским же уровнем ассортимента и советской скоростью обслуживания в стиле «вас много, а я одна». Цените время, которое и здесь, к сожалению, имеет свойство заканчиваться. Догуляйте его лучше в парке, заморите червячка бесплатным яблоком из здешнего сада.

-18
-19

Здесь вообще хорошо бы поменьше контактировать с музейщиками и общепитом: увы и ах, но их слишком разбаловал постоянный поток туристов, который не остановит даже совершенно безалаберное к ним отношение. Но, знаете, что удивительно? Этот поток портит людей, с ним работающих, но ничуть не портит атмосферы.

-20

Говорят, есть в мире места силы, так вот это - место разлитой в воздухе над рекой любви... В любое время дня и года.

Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.