Продолжение статьи «депрессия вызванная работой»
Когда ваш коллега или подчиненный или вы попадают в подобное состояние, то важно понимать что стоит и чего не стоит делать в подобных случаях.
Итак, разберем пример когда вы коллега такого человека.
Сначала поймем что он входи в риск группу:
- Склонен к тудоголизму
- По его социальной активности можно понять что он склонен к различным поверхностным бизнес тренингам, а так же пабликам о бизнесе и мотивации
- У него нет контрастных видов отдыха, занятий спортом, путешествий
Единственное стоит здесь делать поправку, если у него есть дети, то его повышенное время пребывания на работе может быть связано с подсознательным бегством из дома. Т.е это не признак депрессии, во всяком случае не связанной с работой.
Далее конечно будет разумно понять – насколько вам самому не все равно на его судьбу. Это будет честно. Например если он просто человек который вам слабо интересен – то лучше просто о своих наблюдениях указать руководству, потому что они должны реагировать на подобные вещи, а самому дальше продолжать жить спокойной жизнью.
Если вы хотите все таки более явно помочь – то тогда идем по чек листу чего не стоит делать:
- Вместе пить алкоголь. Это сделает только хуже.
- «Прописывать самому препараты», вы не врач и даже они назначают что то только после анализа состояния.
- Беседовать по душам. Вполне вероятно, особенно поскольку вы коллега, то и разговор у вас будет рабочий или постоянно стремится вернутся в колею работы. А это будет означать отсутствие переключения.
- Настаивать на отдыхе. (коллега будет воспринимать это не как заботу, а как признак того что он плохо работает)
Что стоит делать:
- Пригласить на командные виды спорта (пейнтбол, баскетбол, футбол), это те места, где не могут находится мысли о работе и человек автоматически переходит к концентрации на спорте.
- Косвенно наводить на мысли о том, как модно сейчас ходить к психотерапевту (тем самым вы делегируете заботу о коллеге в специализированные руки)
- Рассказывать о своем или чужом варианте интересного и качественного отдыха. Тем самым вы будете укреплять в его подсознании желание попробовать тоже отдыхать)
Если вы руководитель подобного человека.
Симптомы конечно те же самые. Но вот действия иные. Вам стоить понимать, что в зависимости от фазы развития могут быть разные ситуации:
- Во время неврозов и панических атак могут быть срывы, которые плохо отразятся на работе коллектива
- Во время депрессии мотивация может упасть настолько, что труд работника будет крайне незначительным и вам придется его заменять.
Что не стоит делать:
- Конечно нельзя забивать на это дело.
- Принудительно отправлять в отпуск (бессмысленно)
- Брать на себя роль психотерапевта (во первых вас будут не так воспринимать, во вторых потом к вам будут постоянно бегать нарушая субординацию, в третьих – вы не психотерапевт и не можете оказать квалифицированную помощь)
- пытаться перейти в панибратские взаимоотношения. (вы не сможете потом безболезненно вернуть формат общения обратно)
Что стоит делать:
- Если есть возможность – отправить на обучение с временным отстранением от работы. Повышение квалификации. (это позволит переключится)
- Отправить в командировку. (впечатления)
- Массово персонал отправить на два три сеанса к психотерапевту (для того чтобы он мог поговорить с работником)
А вот если вы сами боитесь что становитесь жертвой депрессии на работе и что с этим делать – мы разберем в следующем выпуске.