Найти тему
Наша Дача

Шарлотка из свежей смородины за полчаса: выручит, когда ничего нет к чаю

https://i.imgur.com/vg8rsPQ.jpg
https://i.imgur.com/vg8rsPQ.jpg

Рецепт из разряда «гости на пороге». Очень вкусный и ароматный пирог получается, между прочим. Десять минут - на тесто, еще полчаса - на "испечь". Приготовить такой в сезон свежих ягод - сам Бог велел! А понадобится всего четыре основных продукта, да еще ванилин с разрыхлителем – для пышности и вкуса. Рекомендую не только тем, кто любит смородину, но и всем-всем на свете, это на самом деле такая выпечка, которая должна быть в арсенале любой хозяйки. Справится с приготовлением даже ребенок – мой тринадцатилетний сын, к слову, такой делал – хотя и равнодушен к процессу приготовления пищи.

-2

Итак, что понадобится?

1,5-2 стакана смородины;
3 яйца;
Стакан сахара;
Стакан муки.

Все. В тесто по желанию можно добавить чайную ложку разрыхлителя и пакетик ванильного сахара. Но это если они «есть в наличии», специально бежать в магазин за ними не нужно, вполне можно обойтись и без этих ингредиентов.

Самый главный секрет – это правильная «технология» изготовления бисквита. Нередки случаи, когда бисквитный корж, такой красивый и пышный в духовке, становится похожим на старую подошву, когда пирог вытащишь из печи. Что сделать, чтобы этого не произошло? Читайте внимательно рецепт – расскажу все нюансы.

В этом году урожай смородины порадовал: крупная, сладкая, ароматная - всем соседям на зависть!
В этом году урожай смородины порадовал: крупная, сладкая, ароматная - всем соседям на зависть!

1. Итак, готовим бисквит. В глубокую миску разбейте три яйца, добавьте туда ванилин и разрыхлитель и взбейте миксером. Продолжая мешать тесто, частями вводите сахар – сыпанули немного, помешали, чтобы крупинки растворились, добавляем новую порцию. В результате бисквит увеличится в объеме раза в четыре – пять, и на выходе вы получите пышную легкую массу. Теперь черед муки: я пользуюсь кружкой-ситечком из Икеи, и тоже ввожу муку по частям.

Внимание! Чтобы тесто оставалось таким же пышным, мешайте муку небольшой деревянной лопаткой, очень деликатно и аккуратно: масса на должна опасть! На это понадобиться не более пяти минут, но делайте эту часть работы обязательно вручную, не поддавайтесь соблазну и не включайте миксер, иначе все ваши старания пройдут впустую.

-4

2. Ягоды помойте, переберите, удалите всяческие веточки-листочки. Возьмите форму, смажьте маслом, выложите в нее половину теста. Сверху аккуратно разложите ягоды и залейте оставшейся частью бисквита.

3. Отправляем шарлотку в духовку на полчаса, плюс-минус десять минут, зависит от вашей печки. Первые десять минут выпекайте пирог при температуре 200 градусов, затем убавьте мощность до 180 градусов и продолжайте печь еще 20-25 минут. Во время готовки не открывайте дверцу духового шкафа, иначе он «упадет». Пирог должен увеличиться в объеме еще в 1,5-2 раза и подрумяниться. Проверьте готовность пирога традиционным способом: ножом или зубочисткой, если после проверки бисквита зубочистка осталась сухой – значит, готово. Выключаем газ и ждем еще минут пять-семь, сразу не вынимайте шарлотку из печи, от перепада температуры нежный бисквит может опасть.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98165/pub_5b4ee553e1fcf500a9deb155_5b4ee5be73ab3300a88c5ed0/scale_600
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98165/pub_5b4ee553e1fcf500a9deb155_5b4ee5be73ab3300a88c5ed0/scale_600

4. Украшаем шарлотку просеянной сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и зовем родных на чаепитие. Приятного аппетита!