Найти тему

Характер Лены Бессольцевой в фильме «Чучело». Почему она превратилась из мягкой в жесткую?

В фильме «Чучело» (1983) изображена мощная психическая трансформация главной героини. Что же именно изменилось в характере Лены Бессольцевой? Понять это нам поможет психология.

С точки зрения теории акцентуаций (в терминологии российского психиатра В.В. Пономаренко, она называется «7 радикалов»), типы характеров людей следующие:

· Паранояльный: жажда власти, стремление командовать, сверхценные идеи, желание преобразовать мир на их основе

· Эпилептоидный: упорядоченность, организованность, стремление контролировать и заставлять других соблюдать формальный порядок

· Истероидный: демонстративность, желание быть на виду, получать одобрение

· Шизоидный: погруженность в мир своих мыслей, нестандартное креативное мышление, слабая организованность

· Гипертимный: высокая двигательная активность, повышенное настроение, общительность, плохая организованнность

· Эмотивный (сензитивный): добродушие, эмпатия (сопереживание), гуманность

· Тревожный (психастеничный): повышенные страхи, недоверчивость, осторожность, консервативность

источник cf.ppt-online.org
источник cf.ppt-online.org

Итак, с точки зрения теория акцентуаций, Бессольцева была эмотивным психастеником. Она отличалась мягкостью, легко подчинялась чужим мнениям. Доминировали такие черты характера, как доброжелательность, уступчивость, даже льстивость (только попав в новый класс, она поддакивала насмешкам в адрес своего деда),

- Мы с дедушкой два сапога пара.

кадр из фильма «Чучело» (1983)
кадр из фильма «Чучело» (1983)

Но потом столкнулась с давлением, издевательствами своих одноклассников, а также с малодушием Димы Сомова. И тогда Бессольцева изменилась. Произошла психическая адаптация, хотя и не сразу.

Развились определенные черты характера, которые можно назвать эпилептоидными. После рассказа деду (роль Юрия Никулина) об истории своих гонений, Бессольцева резко меняется, и мы видим упорядоченность, организованность ее дальнейших поступков (в поведении на дне рождения Сомова и в финале).

Ее сила духа проявилась в формировании новых убеждений. А также в том, что она обесценила привычные ценности:

- Дедушка, я их больше не боюсь. Они дразнят меня чучелом. Я чучело, я предательница, я хочу быть ещё страшнее!

В результате страх просто пропал. Ведь страх всегда зависит от того, что мы ценим. И чем больше ценим, тем больше боимся это потерять. Отсюда вывод: чтобы уменьшить страх, надо уменьшить значимость.

кадр из фильма «Чучело» (1983)
кадр из фильма «Чучело» (1983)

Изменение убеждений

Но чтобы произошла такая трансформация, необходимо изменение локуса контроля. Локус контроля – это представление о причинах событий. Можно считать главными внешние причины (влияние других), и соответственно, ценить прежде всего престиж, репутацию, моду и т.д. И другой вариант: можно считать главными внутренние причины, факторы: свои способности, здоровье и т.д.

С точки зрения концепции американского психолога Д. Роттера, экстернальный локус контроля изменился на интернальный. Иначе говоря, главным стало не подчинение влиянию других людей, а вера в себя, самостоятельность, независимость от общественных стереотипов. Такая трансформация символически выразилась в стрижке налысо, и в речи, произнесенной на дне рождения Сомова.

кадр из фильма «Чучело» (1983)
кадр из фильма «Чучело» (1983)

Роль психического потрясения

- Ты знаешь, что это такое, когда тебя гонят как зайца? Выходит, если побежал, значит, ты уже виноват? Я поняла, что нельзя бежать, когда тебя гонят. Нельзя бежать никогда!

-… Мне в последний раз было весело… Дедушка, неужели мне больше никогда не будет весело?

Из-за коллективных преследований, Лена пережила первую психическую травму. Вторую травму получила, испытав шок от предательства Димы Сомова. Этот шок усугубился от того, что она питала симпатию к Сомову (причем, вроде бы, взаимную):

- А знаешь, почему ты такой умный? Потому что ты очень скромный. Поэтому ты такой красивый.

кадр из фильма «Чучело» (1983)
кадр из фильма «Чучело» (1983)

Но в результате обеих травм Лена не погрузилась в депрессию, а выработала адаптивную психическую защиту. Что же именно помогло в этом? Можно сказать, она воспользовалась НЛП - принципом тотальности выбора. Этот принцип гласит: «выбор есть всегда», то есть мы всегда можем выбирать отношение к ситуации. Конечно, едва ли советская школьница могла быть знакома с системой Д. Гриндера и Р. Бендлера, однако Бессольцева пришла к ней интуитивно. Вообще, житейская (обыденная) психология часто формируется именно интуитивно – человек чувствует, как грамотно (в психологическом смысле) поступить в той или иной ситуации.

Главный смысл фильма «Чучело»: даже в ситуации коллективных гонений (буллинга) жертва может проявить силу духа. Но для этого нужно пересмотреть ряд старых убеждений, изменить некоторые привычные мысли и ценности.

Если вы считаете текст интересным и желаете поддержать канал, чтобы выходили новые публикации,
можете перевести любую сумму на кошелек Яндекс Деньги:
41001426264975