Если честно, последние годы я креветки совсем не покупаю. И не потому, что они дорогие.
Просто однажды во время отдыха под Одессой (привет славному городу Южный!) мы наловили «природного» криля у берега, сварили и съели. Вкус у пойманной своими руками морской дичи совсем другой, после них не хочется на покупные даже смотреть.
Но хочется иметь под рукой консервы, содержимое которых можно намазать на хлеб без лишней возни. Поэтому раньше я покупала продукцию Санта Бремор, пока она окончательно не испортилась. А теперь подыскиваю «икре» из Белорусского моря замену – чтобы было вкусно, натурально и не слишком дорого. Шпротный паштет – не предлагать.
Рубленая креветка в соусе с копченым лососем
Регулярный ценник – 130 рублей, но по акции можно купить всего за 79,99 (в «Дикси»), что я и сделала. Продукт отнюдь не для экономных хозяек. Я думаю, было бы дешевле купить креветок и смешать их с майонезом самостоятельно. Или еще с каким-нибудь вкусным соусом.
Намазка производится под брендом «Балтийский берег». Кто не знает, это один из крупнейших в России переработчиков рыбы (поговаривают, что им владеет «Сбербанк»).
Вариант сервировки нарисован от балды. Ничего похожего на эту картинку внутри банки нет.
Производится крем в Санкт-Петербурге из мороженого сырья.
Масса нетто – 165 граммов. Пищевая ценность – 6 г белка и аж 42 г жира на 100 г пасты.
Состав впечатляет разнообразием
На банке обещается, что в составе нет искусственных красителей и ГМО. В принципе, не могу сказать, что я резко против генных модификаций, но при наличии выбора всегда куплю продукт без оных.
Прочая информация напечатана синим цветом по голубому фону, так что мои глаза передают «Балтийскому берегу» пламенный привет. Читать такие письмена мягко говоря, неудобно.
Состав занимает 4 строки. Искусственных красителей в нем действительно не указано, зато всего остального – хоть отбавляй. От эфира крахмала до коптильного ароматизатора (жидкий дым что ли?) и гидроксида калия. Если состав написан с соблюдением закона, то сахара в этих консервах больше, чем соли и загустителя.
В общем, химических красителей нет, а ненатуральные консерванты, загустители и ароматизаторы присутствуют в избыточном количестве. При этом хранить крем с креветками разрешается всего 4 месяца.
Что внутри
Открыла – и расстроилась. Взбитая кремовая масса оранжевого цвета. На первый взгляд кажется, что морепродуктов там нет, настолько паста однородная. Но когда я начала мазать бутерброды, стали заметны твердые кусочки, и мое расстройство испарилось.
Запах очень слабый, приятный. Пахнет вкуснее, чем продукты с креветкой от Санта Бремор.
Да, креветки в пасте есть. В основном кусочками, но попадаются и целые, как на этом бутерброде. А вот лосося мне не встретилось. Наверное, он у них не рубленый, а молотый.
На вкус креветки жесткие, совершенно резиновые. Намазка не пересолена, в комплекте со сладким чаем бутерброды зашли на 6 баллов из 10.
В целом, неплохая крем-паста. Но второй раз не куплю – слишком много химии в составе. Как говорится, у нас в Одессе это не едят…