Когда убирать чеснок и что делать с выкопанным чесноком?
Самый известный совет – ориентироваться по стрелке. Для этого мы их оставляем частично. Стрелка выравнивается, немного растрескивается. Тут есть нюанс – если вы выращиваете несколько сортов чеснока, оставляйте по несколько стрелок с разных видов, поскольку каждый сорт имеет свои сроки готовности к уборке.
Второй момент – окраска чешуи. Это удобно для нестрелкующегося чеснока,для яровых чесноков. Убирать чеснок нужно когда самая верхняя чешую немного повреждена, как бы отгнивает, а верхняя чешуя приобрела характерную для конкретного сорта окраску (например, фиолетовую).
Третий момент – оценка количества отмерших листьев. Если оно больше наполовину от общего числа листьев, то чеснок можно убирать.
Допустим, если у чеснока стрелка еще не созрела, но листья отмерли в большем количестве, чеснок необходимо уже убрать. Это значит, что условия выращивания были не совсем благоприятны. Такой чеснок уже не вырастет, хотя и хранится он будет несколько хуже. Удобно его отсортировать и употребить в пищу раньше остальных.
После того, как выкопан чеснок, происходит приток питательных веществ из надземной части в луковицу. Не проводите обрезку надземной части. Только если есть сильное поражение заболеваниями (пероноспорозом, ржавчиной), более 70% листьев. Тогда можно отрезать, оставив длинный стебель. Но это крайний случай.
Уберите чеснок в прохладное место, проветриваемое, сухое в два-три слоя. Это обеспечивает формирование кроющих чешуи на луковице, обеспечивающая хорошее хранение чеснока. Листовая часть должна стать соломенного цвета, высохнуть. Масса луковицы в этот период может увеличиться на 20% (не объем, а именно масса), поэтому не обрезайте ботву, пока не произойдет полное высыхание чеснока.