Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

СЛОЖНЫЕ СХЕМЫ насколько ОНИ ЭФФЕКТИВНЫ ?

Усложненная Электроника призвана улучшать и экономить!
Улучшать качество звука и приема радиосигналов, Экономить заряд батарей и источников тока. НО так ли это на самом деле?

Я задался вопросом Насколько громко звучит старый Радиоприемник "ДВ" "СВ" диапазона, выполненный по сложной , грамотно рассчитанной схема с микросхемами и Какой ток он при этом потребляет?

-2

Поклонники традиционных схем будут всячески увещевать о Прожорливости и неблагозвучии усилителей А класса.

-3

Но так ли все печально, и разве нельзя сделать проще и ....И, разумеется, я решил сравнить Громкость и Потребление аналогично звучащего Простейшего усилителя класса "А". Ожидая увидеть сверх экономное потребление приемника звучащего на хорошей громкости и "Зверское" потребление тока самодельным усилителем, я был прямо таки удивлен.... при равной (на слух) громкости и приемник и усилитель потребляли токи практически равные! Проведя ряд опытов https://youtu.be/F7CJ4WKqUf4 с разными по конструкции усилителями , я убедился, что усложненная схема собранная на Комплиментарных парах и микросхемах по аналогии с усилителями Агеева, для карманных носимых радиоприемников не дает выигрыша ни по качеству звука ни по громкости ни по потреблению тока и экономии заряда.

Простой опыт показывает, что попытка запустить Радиоприемник от Небольшой солнечной панели ни к чему не приводит, а вот Микро усилитель на одном транзисторе звучит совсем неплохо

В этом опыте нет ничего необычного кроме... Вместо резистора смещения в микроусилителе я использовал фототранзистор, позволивший мне регулировать ток покоя силового транзистора с помощью тени.

За одно я проверил возможность питания чувствительного транзисторного усилителя на германиевых транзисторах от солнечного элемента малой мощности - увы результат оказался весьма скромным.

Чуть более скромный результат показал и мощный транзистор КТ808А в усилителе А класса при питании от солнечной панели.

В любом случае, для усиления любых сигналов требуется достаточный ток, который в случае усложненных каскадных схем теряется как раз в этих самых продвинутых и стабильных электронных схемах.

Я обожаю старую Советскую технику и моя критика в адрес разработчиков Электронных схем - это лишь моё личное мнение, но кажется мне, что все могло бы быть и проще =)

Творите и дерзайте без оглядки на Колоссальный опыт старых и бородатых Мастеров!