Сезон заготовок начался и хочется запасти на зиму побольше разной вкуснятины. Есть рецепты, которые неизменно делаются из года в год, а есть те, отмеченные "галочкой", которые только предстоит сделать. Может попробовав эти салаты, они тоже войдут в разряд ваших любимчиков. Все овощи в этих салатах остаются хрустящими и сохраняют свой аромат.
Салат №1
Огурцы- 1 кг
Помидоры- 1,5 кг
Перец сладкий красного цвета-1,5 кг
Морковь- 500 г
Лук- 500 г
Перец черный- 10-15 горошин
Лавровый лист -2 шт.
Для заливки:
Сахарный песок- 1 стакан
Соль- 2 ст. л. с горкой
Растительное масло- 1 стакан
Вода 150 мл + 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %
Все овощи красиво порезать, морковь можно потереть на корейской терке. Все смешать в кастрюле, добавить заливку и дать постоять 3 часа. Разложить в стерилизованные 500- граммовые банки и пастеризовать 15 минут. Закатать и укутать.
Салат №2
Сладкий перец разных цветов- 1 кг
Морковь- 1 кг
Овощи промыть, очистить. Порезать красиво соломкой. Сложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. 9% уксуса, 1 стакан растительного масла. все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа. Затем довести до кипения на сильном огне, надо только, чтобы овощи простерилизовались, а не сварились. Разложить быстро в стерилизованные банки и закатать. Укутать до полного остывания.
Салат №3
Помидоры- 3 кг
Сладкий перец- 1 кг (по цвету все равно какой, но я люблю красный)
Морковь- 1 кг
Лук- 1 кг
Заливка: 1,5 стакана растительного масла, 1,5 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. с горкой соли, 3/4 стакана 3% уксуса.
Все овощи нарезать кольцами, морковь натереть на крупной на терке. Сложить в кастрюлю слоями залить заливкой и оставить на 3 часа. Аккуратно перемешать (особо не мять). Разложить в стерилизованные 500- граммовые банки и пастеризовать 15 минут. Закатать и укутать.
Салат №4
Капуста- 2,5 кг
Баклажаны- 1 кг
Морковь- 500 г
Сладкий красный перец- 500 г
Горький перец- 1 штука
1/2 стакана измельченного чеснока
Растительное масло- 1 стакан
6% уксус- 250 мл
Сахарный песок- 1.5 ст. л.
Соль по вкусу
Капусту нашинковать. Баклажаны отварить в соленой воде и нарезать. Морковь натереть на крупной терке, чеснок на мелкой. Перец сладкий нашинковать соломкой, горький- очень мелко порезать. Все ингредиенты сложить в таз или кастрюлю, посолить. Перемешать, добавить сахар, масло и уксус. Еще раз перемешать и оставить на 2 часа. Разложить овощи в стерилизованные 500- граммовые банки и пастеризовать 15 минут. Закатать и укутать.