Найти тему
УСАДЬБА

Борщевая заправа. Три любимых рецепта на зиму

Борщ. От одного только слова уже текут слюнки. Чтобы приготовить его вкусным и наваристым надо потратить немало времени, а его то как раз не всегда хватает. Хвала тому, кто первым придумал закрывать такую вкусноту в банки, которая значительно экономит время. Зимних рецептов заготовки борща много, с ними легко. Предлагаю Вам попробовать простые и очень вкусные рецепты, в зимние деньки открывать банки с которыми- одно удовольствие.

источник фото: blog.7ya.ru
источник фото: blog.7ya.ru

Рецепт №1 (с капустой)

Капуста- 2 кг

Морковь- 1 кг

Свекла- 1 кг

Лук- 1 кг

Помидоры- 1 кг

Сладкий красный перец- 5 штук

Вода- 500 мл

Растительное масло- 1 стакан

Сахарный песок- 1 стакан

Соль- 100 г

70% уксусная эссенция- 1 ст. л.

Для приготовления понадобится большая кастрюля. Капусту нашинковать, как на суп. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры дольками, как на салат. Перец тонкой соломкой. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и воду. Тушить с момента закипания 30 минут. За 5 минут до конца варки влить уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Рецепт №2 (без капусты)

Свекла- 1,5 кг

Морковь- 1 кг

Помидоры- 1,5 кг

Сладкий красный перец- 1 кг

Горький перец- 1 штука

Растительное масло- 1 стакан

Лавровый лист- 1 штука

Соль- по вкусу

Растительное масло вылить в кастрюлю, нагреть и добавить натертые на крупной терке свеклу с морковью. Тушить 15-20 минут. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, вылить в свеклу с морковью. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу и тушить ещё 1 час. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Рецепт №3 (с яблоками)

Капуста- 1,5 кг

Свекла- 2 кг

Лук- 700 г

Морковь- 700 г

Помидоры- 1 кг

Яблоки кислые- 300 г

Вода- 1 стакан

Растительное масло- 1 стакан

Соль- 1,5 ст. л.

Сахарный песок- 1,5 ст. л.

Черный перец горошком и лавровый лист- по вкусу

Все овощи нарезать, как обычно на борщ. Сложить в кастрюлю, добавить масло, воду, соль, сахар. Поставить на средний огонь. После того, как овощи равномерно прогреются и закипят, варить 30 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Всем здоровья!