Борщ. От одного только слова уже текут слюнки. Чтобы приготовить его вкусным и наваристым надо потратить немало времени, а его то как раз не всегда хватает. Хвала тому, кто первым придумал закрывать такую вкусноту в банки, которая значительно экономит время. Зимних рецептов заготовки борща много, с ними легко. Предлагаю Вам попробовать простые и очень вкусные рецепты, в зимние деньки открывать банки с которыми- одно удовольствие.
Рецепт №1 (с капустой)
Капуста- 2 кг
Морковь- 1 кг
Свекла- 1 кг
Лук- 1 кг
Помидоры- 1 кг
Сладкий красный перец- 5 штук
Вода- 500 мл
Растительное масло- 1 стакан
Сахарный песок- 1 стакан
Соль- 100 г
70% уксусная эссенция- 1 ст. л.
Для приготовления понадобится большая кастрюля. Капусту нашинковать, как на суп. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры дольками, как на салат. Перец тонкой соломкой. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и воду. Тушить с момента закипания 30 минут. За 5 минут до конца варки влить уксус. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Рецепт №2 (без капусты)
Свекла- 1,5 кг
Морковь- 1 кг
Помидоры- 1,5 кг
Сладкий красный перец- 1 кг
Горький перец- 1 штука
Растительное масло- 1 стакан
Лавровый лист- 1 штука
Соль- по вкусу
Растительное масло вылить в кастрюлю, нагреть и добавить натертые на крупной терке свеклу с морковью. Тушить 15-20 минут. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, вылить в свеклу с морковью. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу и тушить ещё 1 час. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Рецепт №3 (с яблоками)
Капуста- 1,5 кг
Свекла- 2 кг
Лук- 700 г
Морковь- 700 г
Помидоры- 1 кг
Яблоки кислые- 300 г
Вода- 1 стакан
Растительное масло- 1 стакан
Соль- 1,5 ст. л.
Сахарный песок- 1,5 ст. л.
Черный перец горошком и лавровый лист- по вкусу
Все овощи нарезать, как обычно на борщ. Сложить в кастрюлю, добавить масло, воду, соль, сахар. Поставить на средний огонь. После того, как овощи равномерно прогреются и закипят, варить 30 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Всем здоровья!