Начиная с весны этого года постоянно натыкаюсь в интернете на недовольные отзывы о нашем юге, об Анапе в частности.
Я забронировала проживание в Джемете для своей семьи ещё в марте. Почему выбрала именно этот поселок? Были с семьей 4 года назад. Запомнился и понравился песчаный пляж и комфортный вход в море, навесы от солнца, которых, например, нет в том же Лазаревском, а для нас, белокожих, это очень важно.
Приехали 18.07, уезжаем 8 августа. Море теплое, немного мутноватое у берега, так как песок. Везде достаточно чисто, курить и распивать спиртные напитки на пляже запрещено. Чему мы были очень приятно удивлены. Есть специальные беседки для курения в отдалении. Народ выпивает конечно, но напитки свои держит в пакете. Пляжи широченные, места полно, выбирай любое. Работают массажисты. Через равные промежутки расположены в шаговой доступности медпункты и спасатели. Всё организовано. Палатки с мороженым, маленькие кафе. Туалеты тоже есть.
Есть и душ. Он находится на участках, которые относятся к санаториям и пансионатам.
Пляжи Джемете - раздолье для детей!
Они бегают, играют с песком, мелким, как мука, с водой, друг с другом. Везде звучит их смех и визг! На аттракционах постоянно кто-то прыгает, есть горки с водой-дети забираются на верх дюны и оттуда вниз с визгом. Рассказываю, так как располагаюсь с семьей неподалеку от такой горки и нашего массажиста Геннадия, профессионала и прекрасного человека.
Мои дети уже совсем взрослые. Но я уже прикидываю, что своих внуков привезла бы именно сюда. Много еды, магазинов, цены ниже, чем в самой Анапе. Отличная возможность доехать до места отдыха на поезде, что принципиально важно для людей, которые боятся летать на самолете или не могут по состоянию здоровья. От вокзала до поселка 10 минут на такси. На обратном пути можно привезти домой сладкие местные персики и сливу-медовку, которые вам упакуют в дорогу.
Не смогла не заметить доброжелательность и вежливость людей, которые в Джемете работают для отдыхающих. На пляже музыка играет ненавязчиво.
Ночью тихо. Днем тоже - нет строек с перфораторами.
Недостатки в организации отдыха тоже есть, конечно. Мы с удовольствием погуляли бы вечером по проспекту, но вдоль него нет скамеечек, чтобы присесть, а столики и лавочки у баров и кафе вечером все заняты, не на остановке же сидеть. Парков и скверов со скамейками тоже нет.
Ребята, которые предоставляют платные лежаки, почему-то ровно в 19.00 заканчивают свою работу и начинают собирать лежаки. А если я хочу насладиться закатом и остаться до 20.00, то должна перебираться на песок. Да и песок под лежаками не мешало бы очищать от щепок и т.п., раз уж деньги берете за нахождение отдыхающих в этой зоне.
Ещё. Контактного зоопарка, который мы рассчитывали посетить, в этом году нет.
На слабенький Wi-Fi в отелях жалуются почти все.
Жилья в Джемете очень много, на любой вкус и кошелек. Но всё-таки, на отдых лучше всего приезжать с достаточным количеством денег и не в мае, тогда и настроение будет хорошее. В некоторых пансионатах, например Фея-2 (его мы проходим, когда идем на пляж) есть современная детская площадка, её видно за забором. Если средства позволяют там поселиться, то тогда вообще все блага цивилизации вам обеспечены.
Экономных вариантов жилья тоже полно. И в них есть все удобства. Мазанки с туалетом на улице остались в прошлом.
И ещё надо взять с собой на отдых самое главное - положительный настрой. Есть такие люди, которых хоть в Кремле посели, они всё равно будут недовольны.
Желаю всем здоровья и благополучия!