Почему в растениях так много углеводов?
Зелень, овощи, овес, пророщенная соя, натуральный йогурт, апельсины, лесные ягоды… Все эти эталоны здорового питания объединяет общий, превалирующий питательный компонент – углеводы.
Как мы помним из школьного курса ботаники, самым характерным, самым универсальным и, безусловно, самым главным процессом жизнедеятельности растений является фотосинтез.
Синтез углеводов
Вот почему сами растения состоят преимущественно из углеводов.
Белки и жиры они синтезировать, конечно, тоже могут, но это уже гораздо более сложный процесс, требующий хорошего состава почвы и больших затрат энергии.
И поэтому же основная часть белков и жиров растений концентрируется в плодах и семенах, что требуется для обеспечения прорастания последних и для первых этапов роста молодых растений, пока еще не обладающих достаточным ресурсом для запуска процессов фотосинтеза.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями и двигаемся дальше!