25 июля — день памяти Владимира Высоцкого, 40 лет со дня смерти...
В рамках этой публикации, посвященной мощнейшему поэту, актеру, барду и реальной легенде эпохи, мы хотим познакомить вас в ее финале разу с двумя видеоработами «в тему».
Во-первых, это фильм из цикла «Прощание», где высказывается и показывается весьма жесткая и болезненная версия ухода из жизни Владимира Семеновича.
Во-вторых, представляем любительский клип на его песню «Памятник». Абсолютно гениальные, при этом совершенно не раскрученные, не замыленные стихи. По сути, это такая перекличка с пушкинским «Я памятник себе воздвиг нерукотворный и т.д.». И вот как бы глупо и пошло это ни звучало, но у Высоцкого получилось реально мощнее. Энергетика — другая. Там и ужас перед смертью, и пророческие совершенно вещи о том, что после этой смерти с ним будет происходить. Пушкин ведь умирать отнюдь не собирался, да и было ему всего 37 на момент роковой дуэли. А Высоцкий каждый свой год у жизни буквально вырывал с мясом, с кровью. Вот это был подлинный детектив.
В общем, если не осилите этот текст до конца, видео непременно посмотрите.
А мы пойдем понемногу дальше.
Он ведь тоже — наш
Для начала ответим на вполне возможный для нас вопрос: «С какого переполоха вы вспоминаете именно Высоцкого и как он связан с «Белой Русью»? Даем ответ, как говорилось в одном кино. С нашим общественным объединением — никак он не связан. Не совпали во времени. А с республикой – очень даже.
Его предки по отцовской линии — с Брестчины.
В кино с военными песнями Высоцкий дебютировал на «Беларусьфильме» — в фильме своего друга, белорусского кинорежиссера Виктора Турова.
Мы как-то рассказывали о той роли, которую сыграл в жизни актера театра на Таганке Высоцкого театральный режиссер, белорус Валерий Раевский.
Так что есть у нас основания интересоваться этой персоной.
«Спасибо, что живой»
Да вы посудите сами. Умер в 42 года, совсем молодым. И сейчас про него вспоминают для начала как про алкоголика, наркомана и хулигана. И фильм, который спродюсировал Никита Владимирович Высоцкий, такой «желтушной славе» только поспособствовал. Но фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» собрал более чем хорошую кассу, вызвал невероятные споры в обществе, не оставил никого равнодушным из «пипла»… Наверное, это нужно. Время у нас такое.
А вообще, бог с ним, с фильмом. В нем ведь даже бегло не говорится о том, что Высоцкий написал около 800 песен и стихов, многие из которых реально пошли в народ и разошлись на цитаты.
Его ведь всегда интересовали люди, действующие «на грани». Поэтому он и сам прожил жизнь на пределе, принимая вызовы судьбы и все пропуская через себя.
В жизни его было много всего разного. И буквально каждый день человека испытывали на излом. В том числе в творчестве. То давали роли, то забирали, то вроде бы официально признавали, то запрещали. И у кого от таких «качелей» не будет срывов?
Скажем малость с пафосом сейчас. Его эпоха безвозвратно ушла, ее засыпало песком времени, о котором так мучительно размышлял все тот же Валерий Раевский, а вот Владимир Высоцкий волнует нас по-прежнему. Кого больше, кого меньше. Тут уже все — индивидуально. Но он-то реально живет, вот какая штука. В том же Глебе Жеглове, в других фильмах, в театральных Гамлете и Галилее, в песнях, в крике своем и нежелании молчать и приспосабливаться. Никогда и ни к чему.
Космические дела
За полтора месяца до смерти Владимир Высоцкий написал на клочке бумаги, провожая в аэропорту жену, французскую актрису Марину Влади — еще одно свое «достижение», такие строчки, адресованные лично ей и ставшие в итоге прощанием:
«Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека — сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним».
А вскоре взял и умер.
Что касается самих этих прощальных стихов, оригинала, то их «безутешная вдова» несколько лет назад продала вместе с посмертной маской Высоцкого. Очень деньги понадобились, знаете ли.
Если верить заголовку публикации, мы могли бы дальше погрузиться в череду пересудов по поводу того, что Высоцкого убили, специально подсадили на иглу, затравили до смерти и т.д. Это же так «классно».
Знаете, в самой истории его смерти было все. В том числе и убийство по неосторожности, когда его, мечущегося в свою последнюю ночь по квартире и орущего на весь подъезд, привязали к дивану и проспали момент, когда Высоцкий задохнулся. Не исключено, что на данную тему даже снимут очередной фильм и заработают на нем очередные бабки. Увы, там будет что показать.
Штука в том, что в последние полгода жизни вокруг одинокого по сути, смертельно больного человека вилось много реальных проходимцев, которым он был нужен в первую очередь, как дойная корова. Реальные друзья в силу разных причин ушли от Высоцкого. Уставшая от него жена была все больше в Париже. Рядом оказалась юная Оксана Афанасьева, которой он в качестве мужа не был нужен, просто так карты легли... Плюс какие-то мутные врачи, спортсмены, администраторы и т.д.
Они его лихо вели, как барана на убой — кололи, поили, захваливали и «чесали за ухом». Скорее всего, не понимая, кто с ними рядом находится и что они творят.
Но это уже было все не так важно, на самом деле.
По сути, к лету 1980 года Высоцкий уже все сказал и сделал, что мог в своей грешной и великой жизни.
Дальнейшее было уже агонией — сжегшего себя без остатка человека.
Неслучайно ведь, что в так называемой застойной эпохе СССР два человека были и остаются, пожалуй, самыми популярными и любимыми — это первопроходец космоса, сгоревший заживо в авиакатастрофе Юрий Гагарин и Владимир Высоцкий — сгоревший тоже, но несколько по-иному.
Если есть интерес к внешним деталям его смерти — можем порекомендовать книгу Валерия Перевозчикова «Высоцкий. Правда смертного часа». Там масса интересных деталей. И последние полгода его жизни восстановлены если не по часам, то по дням.
Ну а мы позволим себе завершить этот текст блоком из пронзительных воспоминаний близких ему людей… Тех, которых рядом с ним не оказалось в ту роковую ночь на 25 июля.
Марина Влади. Из книги «Владимир, или Прерванный полет»
«В четыре часа утра двадцать пятого июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровати. На подушке — красный след, я раздавила огромного комара. Я не отрываясь смотрю на подушку — меня словно заколдовало это яркое пятно. Проходит довольно много времени, и, когда звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос. «Володя умер». Вот и все, два коротких слова, сказанных незнакомым голосом. Тебя придавил лед, тебе не удалось разбить его…
В комнате с закрытыми окнами лежит твое тело. Ты одет в черный свитер и черные брюки. Волосы зачесаны назад, лоб открыт, лицо застыло в напряженном, почти сердитом выражении. Длинные белые руки вяло сложены на груди. Лишь в них видится покой. Из тебя выкачали кровь и вкололи в вены специальную жидкость, потому что в России с покойными долго прощаются, прежде чем хоронить. Я одна с тобой, я говорю с тобой, я прикасаюсь к твоему лицу, рукам, я долго плачу. «Больше никогда» — эти два слова душат меня. Гнев сжимает мне сердце. Как могли исчезнуть столько таланта, щедрости, силы? Почему это тело, такое послушное, отвечающее каждой мышцей на любое из твоих желаний, лежит неподвижно? Где этот голос, неистовство которого потрясало толпу?»
Михаил Шемякин. Из интервью журналу «Сноб»
«Мы с Мариной Влади в очень прохладных отношениях, она всегда ревновала к нашей дружбе, написала много гадостей в своей книге… У нее много обид на меня, есть за что обижаться.
И такую глупую фразу написала она в своей книге, когда Володя умер: «Я вообще не понимаю, что их связывало и что это была за дружба, что их могло связать, кроме любви к алкоголю и таланта, которым они оба обладали». Но даже одного из этого списка достаточно, чтобы люди — выходцы из России — дружили и любили друг друга. Пардон, даже если бы мы были просто пьяницы, мы могли бы подружиться, а мы ведь еще и оказались и талантливыми людьми! За что нас обвинять?
И вот еще что... Может быть, когда-то он и пил весело, но в последние годы это было очень страшно. Он мгновенно терял контроль над собой и просто стоял и мычал или медленно бился головой об стенку...
Знаете, у Высоцкого было бы много проблем сегодня, если б он дожил, но уже не с правительством, а с олигархами. Сегодня жизнь в России более опасна, чем в то время, когда страной управляли господа большевики».
Вениамин Смехов. Из книги «Театр моей памяти»
«В последний год он почти не бывал в театре. По серьезному счету, его на Таганку тянули три «магнита»: роли Гамлета, Лопахина, а также главный художник Театра на Таганке Давид Боровский. Мало что знали о происходящем в душе у поэта даже очень близкие люди. (Смехов не говорит, что Высоцкий был выведен за штат труппы, играл фактически в режиме антрепризы — РЕД.)
В день похорон Высоцкого, 28 июля 1980 года, такие люди, такой поток личностей прошел мимо гроба Высоцкого на Таганке! И ночью, в доме Владимира, Белла Ахмадуллина от себя и от всех послала душе поэта, в небеса, от сердца сказанное спасибо — за то, что он впервые одарил нас правом назвать население — «народом». С уходом Высоцкого вдруг реализовалась метафора — «всенародная любовь»…
Теодор Гладков, писатель, сосед Высоцкого по подъезду. Из интервью журналу «Вокруг ТV»
— Говорят, похороны Высоцкого были просто народными?
— Я такого на своем веку не видел. Четыре утра, у нашего дома стол, гроб с телом, катафалк готовится втихаря Володю перевозить в театр… Хотели побыстрее и понезаметнее это сделать, чтобы не привлекать внимание. Какое там: напротив общежитие — и в каждом окне люди, на крыше — люди. В четыре утра!
К театру еле подъехали — уже столько народу было. Вся площадь устлана Володиными афишами. Четыре генерала командовали похоронами. Помню на похоронах мертвецки пьяного Олега Даля. Меньше чем через год он тоже умрет, по причине алкоголизма… Во всех домах по ходу нашего пути в окнах люди выставляли портреты Высоцкого, а у кого их не было — выставляли конверты от его дисков.
— Вы считаете, у Высоцкого был шанс спастись?
— Да, и мне больно говорить об этом. Нужно было всего-то его желание. А желание жить в последние годы у него то появлялось, то пропадало. Он очень боялся момента, когда не сможет больше писать. И словно готовя себя к этому, часто говорил: «Я в этой жизни сделал все…» Помню, однажды выходим одновременно к лифту с Ниной Максимовной (мамой Высоцкого — РЕД.). А она вся светится. Вижу, хочет, чтобы я ее спросил, по какому поводу. Я и спросил. Она в ответ: «Прабабкой я стала. Первенец у Аркаши родился». Я поинтересовался: «И как вы себя чувствуете в роли прабабушки?» Она вздохнула: «Я-то очень хорошо, но представить Володю дедушкой я не могу».
Высоцкого действительно невозможно представить старым. Он ушел, как истинный поэт — на взлете».
Вот на этой искренней ноте можно и завершать наш абсолютно исповедальный текст. Всего вам доброго.
А теперь обещанные в самом начале видео.
*Все иллюстрации взяты из открытых интернет-источников