С 31 июля в России вступает в действие т.н. "Закон об ипотечных каникулах", а точнее - Закон №76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты...". Краткий обзор закона - в данной заметке.
Итак, новый закон об ипотечных каникулах предполагает возможность заемщика, соответствующего определенным критериям и попавшего в трудную жизненную ситуацию, один раз за период пользования кредитом воспользоваться правом на каникулы в погашении сроком до 6 месяцев.
В законе также разъясняется, что именно может являться трудной жизненной ситуацией, и какие документы могут это подтвердить.
По сути, никаких коренных изменений Закон об ипотечных каникулах, не несет. Банки и ранее предоставляли кредитные каникулы, и будут предоставлять их дальше. Просто теперь один раз они обязаны это сделать и не смогут отказать. Однако, для этого нужно соответствовать целому ряду критериев, что подойдет далеко не всем.
Если за 6 месяцев пользования ипотечными каникулами заемщик не выйдет из "трудной жизненной ситуации", то проблема для него не решится, а свое "законное право" на ипотечные каникулы он уже утратит. Единственное, что хорошо: если человек понимает, что погашать ипотеку он, в принципе, уже не сможет - взяв ипотечные каникулы, он может за это время выгодно продать ипотечную квартиру, чтобы это потом не сделал банк на своих условиях.
Подробный обзор закона об ипотечных каникулах.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!