Найти тему

Дети, рожденные для использования

- Я родила дочь, чтобы укрепить семью 

- Я родила сына, чтобы он стал великим человеком 

-Ребенок даст мне смысл жизни 

Завершаем серию постов про историю рождения #история_рождения , и сегодня поговорим о детях, рожденных ради великой цели.

Ребенок появляется на свет и сразу должен что-то дать родителю: смысл и радость жизни, воплотить его нереализованные амбиции, склеить "разбитую чашку" отношений между мамой и папой...

Как крайняя степень проявления этого - восточная традиция, когда младшего ребенка рожают, чтобы он остался в семье, жил возле родителей и досматривал их в старости. В этом случае заведомо не предполагается, что у младшего будет своя отдельная жизнь. 

Это называется использование - когда ребенок живет не ради него самого, а чтобы скомпенсировать или починить что-то в жизни родителя. 

И обычно ребенок включается в это использование - потому что выбора особо нет, он бессознательно понимает что такова "цена" его пребывания здесь: 

Пытается сгладить обстановку в семье, становится "амортизатором" и "громоотводом". Берет на себя ответственность за чувства мамы и папы, за их отношения. Пытается делать маму довольной, папу счастливым. Начинает воплощать амбиции родителя...

При этом привыкает ставить свои потребности и желания на последнее место - потому что привыкает стараться для того чтобы порадовать родителя, улучшить атмосферу в семье, наполнить жизнь родителя смыслом. 

К чему это ведет? 

Отношения использования становятся привычными. И даже если ребенку удается отделиться и начать жить своей жизнью - он всё равно "по привычке" будет бессознательно влезать в отношения использования: 

- с партнером - выстраивать жизнь вокруг потребностей мужа/жены, забывая о себе 

- в работе или бизнесе - забывать о себе ради бизнеса, ради клиентов 

- позволять пользоваться собой друзьям и приятелям 

и так далее.

Где выход из этого? 

Прежде всего осознать, что давать себя в использование стало для Вас привычным, и у этого есть причины.  А дальше - работать с этим.  Если возможности обратиться к психологу нету - то можно попробовать самому (замечать где Вы привычно позволяете использовать себя и останавливать это, учиться обращать внимание на себя и свои потребности).

А Вам знакомы подобные истории, когда ребенок был рожден для чего-то? 

P.S. если сегодняшняя тема Вас затронула, то вот ссылка, с подробностями как можно ко мне обратиться чтобы это проработать