Окрошка (от слова «крошить») — это холодное блюдо из кваса с большим количеством разнообразной зелени и мелко нарубленным мясом или рыбой. У традиционной окрошки очень много разновидностей. Наши предки готовили её с телятиной, птицей и грибами. Но обязательный компонент этого вкуснейшего холодного блюда был хлебный квас.
Больше ста лет назад в России придумали несколько видов этой освежающей похлебки-окрошки (летнего супа, как называли наши предки): хлебный, кислощейный, солодовый, бражный с имбирем и ягодный. Для заправки окрошки лучше всего подходит белый квас, который испокон веков готовили из ржаного солода и ржаной муки.
Первый рецепт традиционной старинной окрошки:
Нам понадобиться:
Говядина вареная — 400 г (можно заменить на рыбу)
Укроп и зеленый лук — по вкусу
0,5 л кваса
1 л солодового напитка (отличается от кваса более насыщенным вкусом)
4 вареных яйца
4 огурца
Стакан сметаны
Раковые шейки
Способ приготовления:
1. Говядину порубим мелкой сечкой, положим в миску
2. Добавим мелко порубленные яйца
3. Нарежем в соломку огурцы и закинем в миску к мясу
4. Мелко нарежем укроп и зеленый лук, кладем все в миску
5. Посолим, хорошо перемешаем
6. Заправим сметаной
7. Зальем солодовый напиток и квас
8. Положим раковые шейки.
9. Добавим кусок льда, перемешаем
10. Подождем, пока окрошка охладится, и подаем в глубокой тарелке.
Второй рецепт не менее вкусный, но отличающийся своим вкусом от классической окрошки:
Нам понадобиться:
Говядина вареная или жареная — 200 г
Телятина жареная — 200 г
Дичь жареная — 1 рябчик
Ветчина вареная или язык — 200 г
Эстрагон, лук зеленый — по вкусу
Укроп или петрушка — по вкусу
Соль, сахар, горчица, хрен — по вкусу
1,5 л кваса
3 вареных яйца
5 мелких огурцов
Сметана — 200 г
Способ приготовления:
1. Возьмем говядину, телятину, курицу или дичь (рябчики, тетерьки), ветчину, вареный соленый язык или просто остатки готового мяса , нарежем все это ровными, мелкими кубиками.
2. Такой же формы порежем свежие или соленые огурцы и вареные яйца
3. Зеленый лук и душистые травы порубим мелко-мелко
4. Все заготовленные таким образом продукты высыпаем в чашу и заправляем по вкусу солью, сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной, а затем заливаем квасом. Перед подачей к столу в окрошку опускаем кусок чистого льда.
Третий рецепт очень сытный и насыщенный вкусом.
Нам понадобиться:
Телятина жареная-200 г
Ветчина вареная или язык -200 г
1,5 л кваса
5 вареных яиц
5 свежих огурцов
1 чайная ложка горчицы
1 стакан сметаны
Листья салата
Пучок укропа
Лук зеленый -по вкусу
Соль -по вкусу
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем зелень
2. Жареную телятину, ветчину и дичь режем полосками
3. Сварим пять яиц, белки мелко порубим
4. Желтки растираем с горчицей
5. Положим немного соли, добавляя сметану.
6. Рубленое мясо и белки заливаем квасом
7. Порежем мелко свежие огурцы и немного мелко нарезанного салата.
8. Все перемешиваем
9. Украшаем укропом.
10. Лук зеленый мелко режем и подаем отдельно.