Найти в Дзене

30 июля. Как принять себя и научиться выражать свои чувства

С самого детства мы находимся в постоянной борьбе со своими чувствами. Мы либо их игнорируем, либо вытесняем, а зачастую просто прячем в глубине себя. 

Нас учат жить “правильными” чувствами: не показывать свой гнев, не выражать свою точку зрения, не показывать свою слабость. 

Все начинается с песочницы.

Вспомните, как в детстве, на детской площадке, наши родители учили нас не обижать маленьких, делиться своими игрушками, не плакать, когда упали и разбили коленку. 

Эти правильные поступки преподносились нам неверно в форме не пожелания и рассказа о том, почему так надо поступать, а в ультимативной форме. 

Сейчас много пишут и говорят о необходимости управления гневом. И это очень полезное качество, которому нас в детстве не научили.

Мы прячем в себе наши чувства, боимся показать, что нам больно. В ситуациях, когда единственно верным решением является необходимость выплеснуть свой гнев, мы пытаемся сдержать наши чувства.

Мы сами успокаиваем себя, рассказываем себе сказки:

  • “Он не хотел сделать мне больно.”,
  • “Она не может поступить по-другому.”,
  • “Мне следует быть более понимающей.”.

Проблема заключается в том, что мы становимся понимающими по отношению к другим людям и совсем забываем о себе. Мы боремся с ветряными мельницами, пытаясь доказать себе, что такое поведение правильное. Постоянная борьба внутри себя подрывает нашу психику, а потом и физическое здоровье.

Здоровое поведение то, когда мы принимаем свои чувства. Когда мы можем выразить свои чувства, пережить их в полной мере и пройти ситуацию до конца.

Вспомните, ведь так было не раз. Вы сдержали свои эмоции, не высказали то, что хотели. Конфликт вроде бы исчерпан, а вы продолжаете его прокручивать в своей голове.

Посмотрим в детскую песочницу.

В песочнице сидят 3 малыша: 2 мальчика и 1 девочка. Девочка очень хочет взять формочку, которой у нее нет и берет ее из корзинки одного из мальчиков. Но мальчик сам хотел в нее поиграть или просто не хочет делиться. Он испытывает гнев, ведь взяли его вещь. А мама мальчика говорит ему: “Дай игрушку Маше. Она ведь девочка”. 

Что получается в итоге?

Девочка получила то, что хотела. А мальчик сидит расстроенный, ведь у него забрали вещь, которой он не хотел делиться и вообще он может быть хотел ей поиграть. Кроме того, родная мать встала не на его сторону. И маленький ребенок, знает, что если он заплачет, то они пойдут домой, а он еще хочет погулять. 

Так и мы, боясь осуждения и внешнего окружения, прячем свои истинные чувства подальше, чтобы получить свои выгоды. А на самом деле теряем свои возможности.

Мы созданы, чтобы чувствовать. И должны полностью переживать наши эмоции. Мы несем ответственность за свое поведение, но не должны контролировать свои чувства.

Мы можем и должны испытывать то, что с нами происходит.

Главная мысль - дайте свободу своей эмоциональной части, научитесь чувствовать и не подавлять свои эмоции.

Ежедневник созависимости - это свободная интерпретация книги всемирно известной Мелоди Битти “День за днем из созависимости”, которая помогает начать новую жизнь и учит любить себя.

Каждый день - новое размышление и новый опыт.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.