Еще когда училась в школе, мы с семьей постоянно ездили из Омска в Новосибирск, туда и обратно на машине. Причиной тому был неразвитый аэропорт в Омске, а вот из Новосибирска уже можно было легко улететь в самые разные точки мира, особенно в Азию.
Главное то, что поездки на машине на долгие расстояния мне всегда очень нравились: высокая скорость, природа неимоверной красоты за окном, громкая музыка из магнитофона. В общем, романтика.
На эти майские праздники у нас была запланирована поездка в Вологодскую область, в Тарногский городок, на родину моего молодого человека. Расстояние от Москвы около 900 км: 500 до Вологды и еще примерно 350 км до пункта назначения.
Как я себе представляла поездку?
Мы мчимся по просторам нашей родины довольно быстро, останавливаясь прогуляться в Ярославле и Вологде, потому что по моим расчетами времени у нас было вагон. Прямо как по Сибирским трассам.
Но что же нас ожидало на самом деле?
До Сергиева Посада (50 км от Москвы) мы ехали 4,5 часа. И это не смешно. Примерно около Пушкино началась беспросветная пробка из-за дорожных работ, которые, как оказалось, начались именно на майские праздники. В итоге все Ярославское шоссе встало. Эти мучительные 4 часа показались нам вечностью: духота, нервы, а впереди еще 800 км.
Часов через 6 мы добрались до Ярославля, в котором прогуляться уже не было сил – хотелось скорее добраться до пункта назначения. Прилагаю парочку фотографий.
Но что поразило меня больше всего, так это Вологодская область.
Коля предупреждал, что система ГАИ в области считается самой безбашенной во всей России. И действительно! Стоило только пересечь границу Ярославской и Вологодской областей, как стало понятно, о чем говорит Коля. Только представьте: ровная дорога, трасса без каких-либо поворотов, НО постоянно натыканы ограничения на скорость примерно до 50 км/ч и камеры слежения. Ну вот как так?
В Вологде мы были около 8 часов вечера с учетом того, что выехали в 7 утра из дома… 500 км за 11 ч! Для Сибиряка это вообще шок, так как на трассах мало населенных пунктов, нет постоянных ограничений скоростей. В центральной части России же все по-другому: постоянно проезжали маленькие поселения и городки, что приходилось снижать скорость. Пробки не оставляли нас на протяжении практически всего пути, разве что только да Тарноги уже ехали спокойно и без задержек.
Итог: добрались хорошо, часам к 10 вечера к пункту назначения, все уставшие и измотанные дорогой. Штрафов в итоге пришло примерно тысячи на две, с учетом дороги туда и обратно.
Читайте также: Почему китайцы так сильно боятся плавать в море и загорать? Без круга и маски на лицо - никуда.