Репа - это желтый или белый, сочный корнеплод, родственный капусте, с плотной, хрустящей мякотью, покрытой кожурой толщиной примерно 2 мм.
Сок свежей репы - легкое слабительное и отличное мочегонное средство. Корнеплод поддерживает сердечную деятельность, успокаивает учащенное сердцебиение. Сок репы с добавлением меда улучшает сон и и облегчает кашель. В желтом овоще содержится большое количество бета-каротина - провитамина А.
В составе репы также есть минералы, такие, как сера, очищающая кровь и растворяющая камни в почках и мочевом пузыре, кальций, который способствует укреплению костей, уплотняет стенки сосудов и активно участвует в процессе мышечных сокращений.
Вещество лизоцим, содержащийся в репе, обладает выраженной антимикробной активностью.
Выбирать лучше всего некрупную репу со свежей молодой ботвой - кстати, съедобной и не менее полезной, чем сам корнеплод.
Оставаясь в холодильнике репа сохраняет полезные свойства в течении пары недель - ботву лучше есть сразу. Корнеплоды необходимо очистить от земли, промыть и просушить на бумажном полотенце.
Ботву все же можно поместить в холодильник на короткое хранение (не более двух дней) - в таком случае, ее следует обернуть мокрой салфеткой и положить в пакет, или поставить в воду, как букетик цветов.
Горчичное масло придает репе особенный запах и острый вкус. Чтобы плод не горчил, с него снимается кожура. Белая репа почти не горчит и быстрее разваривается. Мелкие корнеплоды вкуснее и нежнее крупных.
Перед приготовлением желательно удалить верхушку с остатками ботвы и хвостик репы.
Репа - легкоусвояемый продукт, используется для приготовления детских блюд - пюре, запеканок и супов. Репу можно положить в суп вместо картофеля, похожего на нее по структуре, но репа не вызывает тяжести в желудке, менее калорийна и не содержит крахмал.
Репа - отличная составляющая как соленых, так и сладких блюд: таких, как, например, полезное лакомство из репы: корнеплод разрезается пополам, а каждая половинка нарезается на тонкие ломтики, которые промазываются или проливаются (в зависимости от густоты) медом, настаиваются в прохладном месте примерно сутки, и помещаются в холодильник.
Из мелко натертой свежей репы с добавлением молотого черного перца, соли и растительного масла получится быстрый витаминный салатик.
Тонюсенькие, подсоленные, поперченные, слегка смазанные оливковым маслом ломтики репы можно превратить в необычные вкусные чипсы, подержав их на покрытом пергаментом противне, в один слой, в нагретой до двухсот градусов духовке примерно сорок минут. В середине срока приготовления надо перевернуть ломтики на другую сторону. Чтобы определить готовность продукта, его, как обычно, надо попробовать: ломтики должны стать хрустящими.
Простой рецепт печеной репы здесь.
Рецепт рассольника с репой и фрикадельками для детского питания здесь.
Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, хронические заболевания печени и почек.