В продолжение поста про цели. Я думала: почему за один шаг до цели я часто торможу и думаю: а точно надо? Почему вообще встаёт этот вопрос?
Я сейчас пойду вразрез с общепринятым «Делай. Достигай. Покажи всем, что ты можешь», но это мой личный опыт, и я в нём уверена.
⠀
У меня в жизни случалось не единожды так: сначала мне кажется «вот, это оно». Это решит мои проблемы. Это мне точно надо. Должно быть так и никак иначе. Я убеждаю в этом других, тех, кто может мне помочь. Я тороплю, я психую, что не получается, я продавливаю.
⠀
Продавливать – это когда через большое усилие, через сопротивление. Это когда хочется «аж не могу» и сил нет ждать, это когда просить несколько раз, придумывать и подстраивать обстоятельства, напрягаться и переживать «ну что там, ну что там?», заставлять себя и других принимать решение, пока оно ещё не пришло, заставлять отвечать «да», думать, что это – единственное спасение и нужно сделать это быстрее, это когда мне кажется, что я точно знаю, как правильно, и что этот вариант единственно верный.
⠀
Так вот шла я, шла, видела цель, думала, что это решит все проблемы, а потом получала и такая: ну и чо? Где удовлетворённость-то? Возможно, в самом начале был момент всплеска радости: класс, класс! Наконец-то! Но потом всё равно получала откат, пустоту. Удовлетворённости не было. Ну или той радости и облегчения, которых я ждала, не было точно.
⠀
Это как взять в долг у реальности. Получить то, чему случиться ещё не время. Или вообще не суждено. Такое неприятное чувство: я выпросила.
⠀
И совсем другое чувство, когда всё само случилось: случайная встреча, стечение обстоятельств, нужное предложение… Да, я хотела. Да, делала что-то. Но получилось как-то само. Я и не заметила, как. Просто так удивительно сложилось.
⠀
Это ощущение ни с чем не перепутаешь. Это глубокое чувство наполненности и чуда жизни.
⠀
И что самое главное – я за это ничего не должна. Это подарок.
⠀
И вот когда всё сбывается вот так, без нажима, как бы само – это самое классное. Потому что, когда так происходит, я не спрашиваю себя: а оно мне точно надо? Оно просто происходит, и я понимаю, что это лучший вариант из возможных.
. . .
Это не значит, что можно сложить лапки и ничего для целей не делать (это другая крайность, и я её тоже проходила). И это не значит, что стоит сдаваться, думая: «раз сразу не далось, значит, не моё». Нет. Это только значит, что не нужно продавливать. Это значит, что если я думаю, что вот – корень моих проблем, то это, скорее всего, не он. Это значит, что надо чувствовать, когда пришло время двигаться, а когда выжидать. Когда обстоятельства не хотят прогибаться, а когда я торможу себя сама. Как понять, где заканчивается одно и начинается другое? Ну, это, наверное, и есть самое сложное.
Вы вообще понимаете, о чём я говорю? Какой у вас опыт на этот счёт?