Испания является древней винодельческой страной, которая соперничает с Францией и Италией в качестве производителя вин номер один в мире. Винное наследие Испании насчитывает не менее трех тысяч лет. Виноградники в сегодняшнем регионе Шерри были посажены финикийцами около 1100 года до нашей эры. Вина из лоз, выращенных вдоль солнечного побережья Средиземного моря и более прохладного побережья Атлантического океана, продавались и потреблялись римлянами. Но прибытие трезвенника «Исламские мавры» в 711 году нашей эры положило конец испанской торговле вином до окончательного поражения мавров в 1492 году. После освобождения Иберийского полуострова от исламского правления вино вернулось с удвоенной силой.
Но за ограниченным исключением Шерри, только Риоха пользовалась большой международной известностью до конца двадцатого века. Богатые производители, такие как Marqués de Riscal, Marqués de Murrieta и Vega Sicilia, имели возможность производить вина, которые привлекли внимание международного сообщества, но Испания в основном работала под радаром, которым управляла военная диктатура до середины 1970-х годов.
До конца режима Франко виноделие иногда было типичным для современной эпохи. Виноград может быть собран незрелым, а красный и белый виноград может быть брошен вместе в бродящую яму. Бочки, нержавеющая сталь и даже стерильные винодельни были инновациями, которые использовались лишь в редких случаях. Ведущие умы, такие как Мигель Торрес, подтолкнули индустрию вперед, но для поворота корабля в другом направлении потребовались время и усилия многих.
Но с момента возрождения демократии Испания захватила все большую долю международного внимания. Конкуренция на мировой арене потребовала применения самых совершенных техник как на виноградниках, так и на винодельнях, но некоторые иконоборцы не отказались от старых способов в целом. Действительно, некоторые до сих пор производят традиционные отличные вина.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.