Для моей свекрови Валентины Владимировны сад это кормилец и смысл жизни. С детства засела простая крестьянская истина, что своими руками надо вырастить морковку, картошку, яблоки, помидоры, огурцы. Это значит - обеспечить всю семью продуктами на зиму, не тратить деньги на эту "дорожись" в магазинах. И вообще все это надежно. Мало ли, что в стране может случиться. А тут продукты свои, не дадут пропасть.
Потому несмотря на свои 70 лет, как только сойдет снег и по самые осенние заморозки, Валентина Владимировна пропадает в саду. Садит, поливает, пропалывает, остригает, прививает, собирает урожай и еще масса дел. Причем, всю агротехнику делает по науке. Для того зимой ходила на курсы садоводов, записывала все в толстый гроссбух. На курсах услышала и про уральские абрикосы. Селекционер Волчанская рассказывала про морозоустойчивые сорта. И загорелась мечта - вырастить свои абрикосы. Для Урала это, как ни крути, - экзотика. Морозы зимой иной раз такие стоят, что пихты подмерзают, не то что абрикосы. В садовом товариществе лет 20 назад продавались саженцы абрикосов. Народ себе накупил, посадил, но толку не было. Плоды были мелкие, кислые, недозрелыми отваливались.
В общем, поехала наша баба Валя в питомник и купила, как ей казалось, за огромные деньги два абрикосовых саженца разных сортов. Один себе, другой - приятельнице. Так экономнее выходило. Ведь можно прививки сделать, чтобы на одном деревце абрикосы разных сортов были. Когда пришла пора отдавать приятельнице саженец, выбрала ей тот, что получше, а себе оставила похуже. Казалось, так честнее. Но то была роковая ошибка. Оставшийся саженец начал хиреть. А у приятельницы, напротив, рос, ветвился. На второй год Валентина Владимировна успела сделать прививки обоим саженцам. На третий - стало понятно, что ее деревце приказало долго жить. А у приятельницы абрикос впервые дал плоды.
Конечно, было обидно. Семья - большая: две внучки подрастают. Вот бы их своими абрикосами побаловать. Мечта-то её, а реализовалась у приятельницы.
Но не такова моя свекровь, чтобы сдаваться. Угостили её как-то абрикосами из Оренбургской области. Плоды съела - хороши, а косточки в в грядке прикопала. И на тебе - взошли саженцы. Да ещё какие! Любо-дорого посмотреть!
Опять прививки, уход. И вот на 4 год появились на деревцах цветы. Ещё и листочков нет, а розовая пена окутала молодые деревца. Шмели вьются, аж гул стоит.
К лету собрали первый урожай - крупные, сладкие абрикосы. Не чета покупным. Даже варенье наварили.
Второй год пошел. Уже и правнук у Валентины Владимировны подрастает. Очень любит и ягоды, и фрукты, и свои, уральские абрикосы. За обе щеки наворачивает. А как-то едет наша баба Валя в садовом автобусе с абрикосовым урожаем, а садоводы удивляются:
- Это садовые абрикосы? Что-то крупные, неужели прямо уральские?
- Ну конечно, садовые! Не буду же я туда сюда абрикосы возить. Собрала урожай и домой везу, семью кормить.
А с приятельницей той что-то дружба на нет сошла. Она ведь двусторонняя должна быть.
В укромном уголке сада подрастают новые абрикосовые саженцы. Это ведь так удивительно, как из косточки дерево вырастает, и через 4-5 лет начинает плоды давать. Магия, да и только.