На самом деле, многие российские хозяйки, прочитав рецепт, спросят: А где тут «псевдо»? Сразу расставлю все точки над i… Во-первых, у нас будет суп не из говядины или баранины, а из курицы. Во-вторых, мы не добавим туда и половины того, что положили бы на Кавказе (зелень, имею в виду). В-третьих, харчо никогда не варят с томатной пастой, а только с ткемали… Но мы всё сделаем иначе и всё равно у нас получится харчо, то, каким оно должно быть в представлении любого человека, кроме настоящего кавказца. Обещаю, что суп вас не разочарует.
На наше харчо мы не пожалеем целой курицы, правда, предварительно обрежем с неё мясо там, где можно. Нам важнее ароматный наваристый бульон, а мясо пригодится для вторых блюд и салатов. Ещё нам понадобятся ½ стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли (без горки), черный молотый перец, сладкая молотая паприка и зелень (кинза) или семена кориандра по вкусу.
Ставим на огонь 2,5 литра воды. Когда вода закипит, кладем в неё наши куриные косточки с остатками мяса. Варим куриный бульон примерно полтора часа, так, чтоб косточки стали мягкими. Достаём шумовкой курицу, оставляем остывать на блюде, а в несолёный бульон кладем промытый рис. Когда рис начнет активно кипеть, режем соломкой морковь и кубиками лук и обжариваем их 3-5 минут на сковороде на сливочном масле. Добавляем к овощам томатную пасту, половину головки измельченного чеснока (не через пресс!), перемешиваем и наливаем половником в сковородку бульон из кастрюли (хватит пары половников). Уменьшаем огонь под зажаркой, добавляем в неё всю соль, сахар и специи. Тушим примерно 10 минут. Отправляем солёно-кисло-остро-сладкую зажарку к рису, даём им покипеть вместе еще минут пять.
За это время измельчаем кинзу и растираем её вместе с оставшимся чесноком.
Можно зеленую заправку отправить прямо в кастрюлю (но тогда харчо придётся съесть за один присест), а можно накладывать по чайной ложке каждому в тарелку (зелень кипеть не должна!). Суп, в принципе, готов. Остатки заправки складываем в маленькую баночку и плотно закрываем крышкой, чтобы ароматы не проникли к другим продуктам в холодильнике.
На следующий день харчо (как и многие супы) будет еще вкуснее. Так что приятного аппетита вам!