Чтобы уловить историческую последовательность лучше начинать чтение с первой части или перейти к предыдущей.
Дамы и господа, устраивайтесь поудобней, я продолжаю историю становления моей hi-fi системы, переходим к сложным электронным девайсам от работы которых зависит уровень качественного преобразования цифровых потоков в аналоговые.
Проще говоря, чтобы обработать цифровые файлы (mp3,flac,ape,WAV,DSD) с ноутбука и передать в аналоговом виде на усилитель, необходимо иметь в системе компонент под названием ЦАП (DAC), про несколько вариантов которые я присмотрел, говорилось в седьмой части истории. Ни на одном из них я не остановил свой выбор, волею случая у меня получилось потестировать абсолютно неизвестный на рынке СНГ, бренд из поднебесной, под торговой маркой Denafrips.
Во дворах уже цвели вишни и абрикосовые деревья, весна радовала нас теплыми деньками без дождей, начало 2015 года ознаменовалось для меня долгожданной покупкой, небольшой черной металлической коробочки с множеством светодиодов на передней панели.
Знакомьтесь, модель "DAC 2014", из нескольких вариантов по цене/качеству я выбрал эту модель прошлого года. С названием китайские продаваны не заморачивались, все по фэншую, минимализм и качество. Схемотехника цапа внушает уважение, разработчики умудрились разместить на плате 4 чипа AD1955 с обвязкой, чип XMOS usb, много мелких элементов в питающей цепи, внешние выхода 1xCoax, 1xOpt, 1хUSB. DAC 2014 имеет поддержку цифровых потоков до 32/384КГц и DSD.
У Denafrips имеются и более навороченные модели ЦАПов на чипах 8 х AD1955 (DAC- 8Pro и DAC-10), с минимальным джиттером и прочими мульками типа дизеринга, увеличенного количества портов и т.д. Я думаю, что выбрал оптимальный вариант по цене в 400$.
Как я уже упоминал ранее, мне импонирует звуковая подача именно чипов AD1955 от аналог девайс, заказывал данный компонент я на аукционе TAO BAO, посылка пришла через посредников, продавец китайского магазина уверил, что цап будет проверен и абсолютно в рабочем состоянии. Вообщем принес домой, установил, подключил к ноутбуку и....
ЦАП включился, индикация горит, а на компьютере (стояла ХП) устройство не опознано, что-то видит, конкретно зверек неизвестен. У меня по телу пробежал неприятный холодок, но я не из робкого десятка, думаю, оцениваю ситуацию. Значит если сразу не определился, нужен драйвер для чипа "XMOS" usb или кабель не кошерный для китайского новодела. Замена кабеля результата не дала, пришлось посетить сайт продавца, он конечно китайскими буковками (мы же в легкую то читаем по ненашенски) написал что имеется ссылка на драйвер, рабочая, скачиваю, устанавливаю, результата ноль.
Ну все, пора начинать танцы с бубном, вскрыл корпус цапа, посмотрел маркировку чипа, начались поиски по форумам, да по сайтам производителей. Получилось выяснить, что необходимы драйвера от Thesycon, а там разновидностей как бездомных кошек на помойке, качал все подряд, ставил, через костыли запускал в наглую в системе. На сайте самого Thesycon, все драйвера они сделали платными, цена 19$, я уже собрался покупать, делать то нечего. Нормального звучания, через плеера в режиме вывода с asio так настроить и не удалось, через пару дней в одной из тем форума на "Хоботе" он же IXBT, увидел ссылку на схожий с моим чипом xmos драйвер, выложил парень (дай бог ему здоровья), написал, что все запускается без танцев и даже работает.
Установил, работает, корректно определяется, от сердца отлегло. За те деньги которые просил за драйвер разработчик, прикупил армянский коньячок, три звезды, но как они способствуют улучшению звучания в хайфай технике.
В целом подача меня не испугала (возврата и гарантии то нет), звук не яркий, отлично прорабатывается НЧ часть спектра, детализация и глубина сцены очень достойные. Послушал музыку в наушниках и на акустике, погонял разные типы аудио файлов, первоклассный звук за такую цену, длительное прослушивание, не утомляет совершенно.
Как играет этот девайс в системе можете сами послушать, я снимал несколько видео лежат на моем канале в youtube
После приобретения DAC-2014, я для знакомства с мобильным звуком, прикупил на пробу плеер FIIO X5K, это вторая ревизия популярного гаджета, в сравнении с первой ревизией, разработчики немного переработали усилительную часть и обвязку цапа PCM1792A, получился не такой яркий и на мой взгляд даже более музыкальный плеер.
Погонял FIIO X5K как источник звука в своей системе, в принципе очень даже имеет право на жизнь, видео можно посмотреть там же в youtube.
Для себя, для тренировки слуха, сделал несколько прямых сравнений плеера с цапом от Denafrips, у меня сложились двоякие ощущения, пока даже не решил, насколько велика разница по красоте и правильности звучания инструментов. Ведь чем удобен Fiio, его можно использовать в разных конфигурациях, и как переносной гаджет, и с компьютером в роли ЦАПа, а чип PCM1792A на котором он построен, похоже ой как хорош, возможно чуть ярче и детальней AD1955, но разница далеко не кардинальная, я думаю так и должно быть в нормально сделанных аудио компонентах.
Снова в голову лезут мысли по выбору девайсов для своего звука, придется слушать и решать, что делать дальше, по другому никак нельзя.
Все, подумал, взвесил и для себя решил - победила дружба! Но для стационарного использования будем дружить с Denafrips, а для портативного с Fiio X5-II, а может еще с каким-нибудь плеером более высокого уровня. Насравнивался я от души, плоды в форме видео файлов с разными источниками можно увидеть на канале ютуба, для себя я определился, что отдельный ЦАП и по тех. характеристикам, и по субъективным ощущениям опережает ЦАП плеера, на том пока и остановимся.
Переходим к новинкам. Как известно хорошим наушникам необходим и усилитель уровнем не ниже. К рассмотрению принимались: ламповые, транзисторные и гибридные устройства. Ламповые были пока исключены по причине чрезмерно большого усиления (по крайней мере с которыми я слушал), от 1-3Вт на выходе, для наушников с сопротивлением 50-80 Ом это бомба. Даже на самом минимальном положении регулятора громкости, сигнал в наушниках будет слишком громкий, проверял, исключаем.
Дискретные усилители честно говоря порядком поднадоели, захотелось чего-то более редкого и оригинального в техническом плане. Поэтому выбор пал на гибридные модели с предом на лампах и оконечнике на транзисторах. К тому-же я уже сталкивался с подобной техникой Hifiman EF-2A, читайте в предыдущих частях истории. На китайском рынке радио и звуко индустрии, моему взору открылись десятки моделей гибридного направления, от самых простейших стоимостью 50$, до серьезных в техническом плане за 300$.
Для себя подобрал модель оптимальную ИМХО по цене/качеству. Знакомьтесь MIRIDIY G2, усилитель лампа+транзистор работает в классе "А". Были модели у этой компании G1, G3, честно говоря особой разницы в характеристиках я не заметил, применяются разные лампы (дороже или дешевле), добавляются (исправляются) незначительные детали в схемотехнике.
Усилитель для наушников + ламповый пребуфер (предусилитель), так позиционируется это устройство производителем. Рассмотрим его поближе. Комплект поставки в спартанском стиле, фирменная коробка, лампа отдельно, блок питания и шнур к нему. Внутри коробки усилитель располагается в мягком аналоге пенопласта, не знаю как этот материал называется.
Напомню, что стоимость усилителя в районе 80 долларов. Мне в комплект положили лампу 6922ЕН (производство Китай), не самая дорогая из списка ламп которые можно использовать с MIRIDIY G2.
Вот краткий список: 6DJ8/6922/6n11/E88CC/6H23... 12,12AU7/12AX7/12AT7/ECC82/6N4... так и хочется добавить и т.д....
Компания Miridiy довольно молодая, на рынке с 2008 года (+/- год). Благодаря правильному подходу к цене своих изделий, начинает занимать неплохое место в нише усилителей для наушников по сравнению с конкурентами, взять того же XDuoo к примеру.
G2 небольшой по размерам 100х100х50, состоит из двух пластиковых пластин, между которыми собственно сама начинка и находится. Интересный подход компании - все прозрачно, покупатель в прямом смысле видит, что приобретает.
На передней панели если так можно выразиться находятся разъем 6,3мм выход под наушники и справа от ручки громкости вход 3,5мм для входа внешних источников звука, ну к примеру, я использовал его для плеера FIIO X5.
Сразу скажу по выходной мощности G2, не много ни мало 700мВт на 32Ом (по заявлению производителя), наушники Sony Z7 я слушаю всего на 15% от максимальной громкости (ручка на 9 часов). Абсолютно уверен, что этот усилитель прокачает любые даже 600 Омные ушные мониторы, в том числе ортодинамические к примеру HiFiMAN 560 или HE6.
Послушать как играет G2 в роли предусилителя на канале ютуба, интересное звучание я вам скажу.
Если вы внимательно посмотрите на фото то подумаете, что китайцы применяют советские резисторы, ан нет не угадали. Все комплектующие фирменные, есть немного производства Японии, в основном Китая. Проверял G2 в роли предусилителя (Denon PMA-1510 только оконечник) в своей системе и отмечусь положительным отзывом, по качественной подаче материала с выхода лампового буфера данного усилителя.
Используя разные источники на входе (Fiio X5 через передний разъем 3,5мм и Denafrips на лин. входе), разница слышна на слух при проигрывании любой музыкальной композиции в разных жанрах, это говорит о высоком качественном исполнении MIRIDIY G2. Поэтому компания позиционирует усилитель как класс "А". Круче вроде как и не бывает.
Также отмечу, что G2 не уступает преду от интегральника Denon PMA-1510, а в чем то даже обходит его на некоторых музыкальных жанрах которые я успел прослушать.
Касаемо использования G2 по назначению с наушниками, опишу какие ощущения он у меня оставил. Слушая симфонические произведения к примеру "Вальс-Фантазия" М.И.Глинки в исполнении оркестра, при подключении к выходу для наушников Denon-a я (по ощущениям) нахожусь в небольшой комнате, оркестр играет в метре от меня, сцена и глубина оставляют желать лучшего, хотя в целом звук на уровне. При подключении к G2 я позиционирую оркестр метрах в десяти перед собой и ширина сцены становится больше примерно на столько же.
Слушая Любэ (За тебя Родина-мать), я понимаю, что ударник находится дальше и правее бас-гитариста (а не у него над головой, в случае с наушниковым выходом Denon-a), вокал Расторгуева в припеве не смешивается в кашу со всеми остальными и аккордеон играет слева да так натуральненько в ритм песни (если вы слушали этот инструмент в живую то меня поймете). Приятное слуху, немного яркое, но не утомительное звучание. Детализация зашкаливает, мнимая сцена в наушниках приближается по глубине к акустической (звук из колонок).
Резюмирую - MIRIDIY G2 очень интересное устройство, как с технической точки зрения, так и по звучанию. Отличный вариант для тугих наушников, можно конечно использовать и с низкоомными, но осторожнее, можно случайно драйверы повредить, мощность на выходе то не маленькая. Отличный вариант при использовании в роли предусилителя, качественный выход на новый уровень вам гарантирован. С каждым новым устройством убеждаюсь, что усилитель для наушников становится необходимым устройством в системе, а не роскошью для аудиофилов.
Еще одна новинка - наушники Sennheiser Momentum 2 On-Ear,
взял ребенку, пусть привыкает к хорошему звуку, подробнее опишу в статье про портативный звук в кармане.
Статья разбита на несколько частей, продолжение читайте:
часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
часть шестая
часть седьмая
часть девятая
часть десятая
часть одиннадцатая
часть "крайняя" не последняя или откройте все сразу на канале Яндекс Дзена.
Лайки приветствуются и благодарятся!