Найти в Дзене
РУССКАЯ КУХНЯ

Консервированные огурцы - простой проверенный способ!

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!

Продолжаю мою любимую тему про варенья, маринады и соленья на зиму!

Сегодня я расскажу вам мой проверенный временем способ консервирования огурцов. Так как съедаются они быстро (ещё и рассол выпивается) делаю в кубышках (трёхлитровых банках). Такие огурчики получаются крепкие, хрустящие, в меру сладкие и слабокислые. Хранятся в комнате в шкафу и под кроватью, ни одна банка не замутнела, стоят два года без проблем!

Пропорции скажу в конце статьи, а пока - за дело!

  • На одну кубышку мне понадобится примерно 1,7 кг огурцов, плюс-минус, в зависимости от размера. Огурчики должны быть не крупные, засолочных сортов
-2
  • Огурцы замочу в чистой холодной воде часа на четыре, но не больше шести
-3
Если консервирую прямо в огороде и беру огурцы только что с ветки - вообще замачивать смысла нет!
  • После замачивания отрежу кончики, для лучшего просаливания
-4
  • На каждую банку возьму лист (можно часть листа) хрена, 2-3 кусочка корня хрена с мизинец (я люблю, когда его много!), несколько листиков вишни, смородины, зонтик укропа. Зелень на всякий случай обдам кипятком
  • Также мне понадобится чеснок - 3-4 зубка
  • Банки помою хозяйственным мылом и стерилизую на пару, крышки - прокипячу. Всё как обычно
  • На дно банки уложу всю зелень, чеснок, корень хрена
  • Дальше заложу огурцы плотно, но не слишком!
  • Залью кипятком по горлышко, прикрою крышкой и оставлю минут на 15-20 (тут основной критерий - можно ли спокойно руками банку взять за бока, чтобы перелить - тогда идём дальше!)
-5
  • Солью жидкость в кастрюлю, где уже есть 3 столовых ложки с горкой соли, 3 столовых ложки с горкой сахара
-6
  • Доведу пдо кипения, но потом уберу с огня и подожду минут 5-7!
  • Залью банку рассолом, в середине волью чайную ложку эссенции
  • Нужно сразу закрутить прокипяченной крышкой!
  • Переверну банку, но у меня крышки винтовые - особого смысла не вижу оставлять так надолго
-7

Теперь о пропорциях и тонкостях:
Соль - 3 столовых ложки с горкой
Сахар - 3 столовых ложек с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 1 чайная ложка
Чеснок - 3-4 зубка, зависит от размера и остроты
Корень хрена - где-то с палец, чуть больше, зависит от свежести и остроты, я люблю побольше!
Внимание:
Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - не будут хрустеть - это точно!
Используйте хорошую воду, это - залог качества! Лучше - колодезную или родниковую. В городе - хотя бы артезианскую!

Вот и готово!

Огурчики получаются нежного зелено-оливкового цвета, очень хрустящие!

-8

Попробуйте и вы, и как всегда, повторюсь:

Экспериментируйте больше и чаще!

А пока я с вами ненадолго прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, в Фейсбуке и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.