Другие статьи по теме:
Это глава в первую очередь посвящена правильному сбору данных. Проблема в том, что большинство пропускает этот шаг и тестирует случайные вещи (например, цвет CTA-кнопки). Иногда это даже даёт результат, но для умножения конверсии в 2-10 раза ключ в предварительном анализе. Им и займёмся.
Внутренние цели и критерии
Первый этап при формировании CRO-стратегии — установить правильные цели и определить наше текущее состояние.
Например, у нас коммерческий сайт. Возможные цели — увеличить общий коэффициент конверсии на 10% или проработать отдельную страницу товара.
В любом случае, определить высокоуровневые цели необходимо перед тем, как погружаться в пучину аналитики и A/B-тестирования. После определяем текущий CR.
Копаемся в Google Analytics (GA)
GA помогает понять, где находятся слабые и сильные места проекта. Например, «брошенная корзина» — проблема для огромного числа интернет-магазинов. Analytics способна показать, где именно пользователи склонны прекращать процесс покупки товара.
Другой пример — блог. С помощью GA можно найти, какие посты работают хуже прочих. Для расчёта показателей, в Google Analytics должны быть настроены цели (подробнее о настройке можно узнать из официального руководства Google).
Также можно и нужно сравнивать показатели для разных типов устройств. Всё ещё распространенная проблема — на десктопе всё в порядке, в мобильном «поплыла» вёрстка, криво отображается CTA, неудобно читать и прочие, сбивающие цель, мелочи.
Полезно: для проверки поведенческих факторов по целевым запросам, используйте инструмент оценки ПФ в Google. Умеет считать сессии для десктопа и мобильных, проверит сниппет и подскажет, что требуется улучшить.
Количественные данные
Количественные соотношения помогают понять, как разные пользователи взаимодействуют с сайтом и вынести предположение о проблеме или преимуществе в целом. Например, количество посещений на страницу, доля длинных пользовательских сессий или тепловые карты.
Например, на одной из страниц блога Брайана есть 2 «полезных» баннера, которые пользователи полностью игнорируют (справа на скриншоте). Это заметно на тепловой карте:
Чтобы исправить ситуацию, Брайану необходимо протестировать другие варианты их расположения или вовсе удалить ссылки на боковой панели.
Также полезно использовать опросы, расположенные прямо на странице. В ненавязчивой форме они помогут понять цель пользователей и в дальнейшем оптимизировать страницу под конкретные намерения. Такие опросы успешно использует HubSpot:
Собираем качественные данные
В отличие от количественных, такие показатели помогают ответить на вопросы почему страница плохо конвертируется, что мешает пользователям совершить целевое действие и выяснить множество проблемных мест. Собрать эти данные сложнее, но есть несколько способов:
- Личные опросы, формы и Skype-интервью для SaaS-проектов.
- Маркетинговые глубинные исследования (in-depth).
- Оценка юзабилити сайта с помощью асессоров.
- Анализ данных из технической поддержки сайта и онлайн-чаты на странице.
- Пользовательские тестирования.
Основное здесь — правильно заданные вопросы. Например, вы управляете SEO-агентством и своим клиентом вы можете задать следующие вопросы:
- По какой причине вы хотите нанять именно SEO-специалистов? Возможно, эффективнее будет использовать контекстную-рекламу, SMM или необходим полный комплект услуг.
- Обращались ли вы другие агентства (какие?), что заставило продолжить поиски?
- В каком ценовом диапазоне вы готовы работать?
- Что станет основным критерием для выбора агентства?
- Как вы будете оценивать работу?
Ответы на подобные, даже общие вопросы, могут вдохновить на варианты для A/B-тестирования и оптимизацию целевых страниц. Клиентская боль не всегда очевидна владельцам бизнеса, а нюансы, которые нам могут казаться очевидными, порой требуют разъяснения прямо на лендинге.
Другие статьи по теме: