Инспекторы
К сожалению, энтузиастов среди них, согласно практике – один из тридцати. Это на выходе. На входе - около половины. И не они в этом виноваты, виновато окружение, жизнь и практика.
Изолировать от народа инспектора не получится, и окружение будет ему нашептывать картины счастливого будущего без усилий. Жизнь подкинет нищенскую зарплату и перекос к парадоксальной действительности – что запреты - условны – и кому-то можно все – и почему-то именно для них нужно нагибать всех остальных.
Или, при особо тяжелом случае энтузиазма- на сотню пойманных бреков*, бόльшая их часть окажется властями, инспекторами, силовиками или примкнувшими к ним барыгами.
Если инспектор победит всех этих драконов, его просто уволят. Потому что система леплена не для тех целей, которые декларируются. И ему прямой путь к частнику под крыло. Снова ловить крестьян, чтобы барыгам было комфортно. Или в бреки. Это раньше раскаявшийся брек был лучшим инспектором.
А что вторая половина инспекторов – не энтузиастов? Основа группы – возможности = мало напрягаться + нечто иметь. Осуждать за это стыдно. К какому острову поплывет одинокий ребенок – к тому, на котором бананы сами валятся в рот и добрые жители, которым надо всего лишь угодить. Или к тому, где голые камни и все - хищники? При социализме – конечно ко второму – потому что там не надо никому угождать. И вся жизнь – борьба.
Кто пострадавший? Конечно же - природа. И, собственно, отрасль сохранения природы.
Бреки
Здесь обсуждаем налаженную отрасль вокруг массового ресурса, сделанного дефицитным. Вначале ресурс, которого хоть … чем ешь делается запретным, охраняемым, угрожаемым. Затем имитируется борьба со злобными добытчиками (которые крестьяне). Затем – организуется добыча, скажем 0,1% от возможного. Потому что объемы снижают цену и увеличивают затраты и усилия. Затем налаживается продажа массового ресурса по цене уникального. Это я снова про лососевых с их икрой, в том числе. Красная цена которым - десятка и сотня за кг.
В дополнение - если дело касается ресурса, который никто не сеет и не пашет, а только берет - прибегает цифровизатор – и мутит биржу, например. Которая еще добавляет цены и делает - ровно наоборот. Вместо повышения заготовительной цены и установления (ненавидимой им) крестьянской справедливости, допуска к избыточному ресурсу всех возможных и создания заводов и мощностей хранения - для того, чтобы кормить народ нормальной едой. Это же может привести к снижению цены продажи. Бизнесу поф. ресурс и народ. Бизнесу не поф. только прибыль.
Цель, конечно, декларируется тоже наоборот. Сохраним природу – чем не цель. Грызите саранчу – чем не альтернатива.
Так везде, конечно, и это стало маркером. Если какой блокченатор вдруг скажет что-то об улучшении жизни народа – пора бежать за крупами, солью и сушить сухари.
В этой битве пустого с порожним, народ забывает, что нерестовые речки перепаханы каким-нибудь нефтепроводом, например, и там сейчас автоматчики на стреме. И каждый мутит свой малюсенький бизнес.
Заводы мы здесь не обсуждаем вовсе – народу понятно, конечно, кто губит природу – но как же без танков и ракет? Мир рухнет. Злобные империалисты ведь еще грозят капитализму. Хотя с чего бы – с 90-х вроде бы в одной лодке и с перемешанными Илитами.
Те, кого мы считаем бреками
А что же наш крестьянин с ружьишком, перевязанным веревками и дырявой сеткой? Его ловят – сажают – штрафуют. Нагибают сборами, налогами и разрешительными препонами. Презирает публика, даже дети и все преследуют. Хотя вред от него – пару птиц, ведро рыб или коза на еду.
И вовсе не потому что он вреден, безобиден и неорганизован. Просто он удобен.
Эти бреки нужны для того чтобы поддерживать в обществе градус ненависти. Зачем власти этот градус – царское наследие – прощелкал царизм момент, когда общество сговорилось. Хотя это и спорно – скорее там бояре сговаривались. Банкиры всякие, по семеро собираясь, и прочая шантрапа. Но и общество – вечный и дикий страх властей - тоже не стояло в стороне.
*-читается как брЭк