Общалась я несколько лет назад с девушкой Катей. У Кати имеется лишний вес и не самая высокая самооценка. Возраст Кати плавно перекатился за 30, но она все еще ждет принца и жалуется на одиночество.
Когда мы только начали общаться, мне стало ее жалко. Личная жизнь не складывается, живет с мамой, работает урывками и где попало. Во время наших встреч Катя не забывала рассказывать, что она не красивая, и никто ее не любит. По началу я пыталась убедить, что не так уж и плохо она выглядит, и все у нее будет хорошо. Получала в ответ фразы типа: «Спасибо тебе», «только ты меня понимаешь и поддерживаешь». А в следующий раз все повторялось.
А потом я вдруг осознала, что главная проблема Кати в том, что ей нравится ныть, она ищет внимания и жалости через свои жалобы.
Какой смысл сетовать на лишний вес, если ты продолжаешь жрать, извиняюсь, всякую чушь, преимущественно по ночам, и не стесняешься об этом рассказывать.
Какой смысл негодовать по поводу отсутствия хорошей работы, если тебе удобно вот так, как попало, зато спать до обеда.
Какой смысл плакаться об отсутствии личной жизни, если совершенно не готова работать над собой. Ну правильно, принц явится и решит все проблемы.
А смысл лишь в том, чтобы ныть и получать от этого удовольствие.
Лабковский называет подобных людей невротиками. Товарищи, которые ищут свободные уши, чтобы излить свою «боль», с которой они не планируют расставаться, а то вдруг жаловаться будет не на что.
Сразу после осознания происходящего с Катей я общаться прекратила. Бесполезно пытаться помочь человеку, который не хочет, чтобы ему помогали.
После Кати невротическое поведение в других людях я стала видеть с ходу или почти с ходу, а следом минимизировать контакты с жалобщиками. Немного сложнее, когда подобным образом начинают общаться близкие родственники. Тут главное молча выслушать и не спорить, высказывание своего мнения только подольет масла в огонь.
А в вашем окружении имеются товарищи невротики?