Любой огородник в предвкушении большого урожая обеспечивает культурам хороший и своевременный уход. Иногда что-то идет не так, особенно, когда долгожданные огурцы вырастают горькими. Нельзя обнаружить этот дефект визуально, внешне овощи имеют обычный цвет. Неприятный вкус ощущается только тогда, когда человек откусит небольшой кусочек. Даже один плод может испортить любое приготовленное блюдо. Срезав кожуру, можно спасти положение, но ведь именно в ней содержатся полезные микроэлементы.
Определив причину горечи огурцов, можно устранить ее, получив качественные плоды. Проявление вкуса является следствием значительного содержания кукурбитацина – элемента, выступающего в качестве защитника от вредителей.
Причиной горечи может послужить повреждение плетей растения, изменение погоды. Провоцирующими факторами выступают:
- недостаток влаги внутри теплицы;
- полив холодной водой;
- избыток ультрафиолета;
- отсутствие регулярного орошения.
Тепличные сорта относятся к капризным в уходе, размещении видам. Они резко реагируют повышением кукурбитацина на жаркую погоду, ночные понижения температуры. В закрытом помещении кусты не могут свободно расти из-за каркаса строения, плети повреждаются во время неаккуратного сбора. Солнце, проникающее сквозь стены теплицы, приводит к горечи. Для решения проблемы поверхности можно забелить мелом. Рекомендуется проветривание при повышенной влажности, тогда как при недостаточном уровне надо облить водой дорожки между грядок.
Растение нуждается в различных микроэлементах, особенно, в азоте, калии, фосфоре. Недостаток питания – частая причина горечи, в этом случае необходима подкормка комплексным удобрением.
Повышение кукурбитацина в огурцах, растущих в открытом грунте, провоцируют аналогичные факторы. Ультрафиолета они получают очень много, поэтому чаще тепличных становятся горькими. Полив непрогретой водой характерен для дачников, приезжающих на участок только в выходные дни. Не желательно высеивать семена на низкие грядки, они хуже прогреваются, подвергаются температурным перепадам.
Растения-агрессоры – ежевика, малина, посаженные поблизости от огуречных кустов, забирают своими корнями всю воду вместе с полезными веществами.
Ученые выяснили, что существуют сорта, склонные к выработке кукурбитацина в большем количестве, чем остальные виды. К ним относятся: Вязниковский, Муромский, Нежинский, Донской. Для исправления ситуации селекционеры вывели гибриды, сопротивляющиеся выработке вещества.
Своевременный полив отстоянной водой, подкормка минеральными удобрениями, регулярный сбор овощей позволит получить вкусные и хрустящие плоды.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича