В Новом Завете практически ничего не говорится о внешности Иисуса. Формирование устоявшегося позже облика началось ориентировочно 4-ом в., вероятно, под воздействием привычного для античности образа верховного бога Зевса/Юпитера. На рубеже 4 и 5 веков изображали Иисуса в виде омоложенного Юпитера, восседавшего в золотом одеянии на императорском троне.
Христианские художники того времени делали упор на символизме, а не историчности, ставя перед собой задачу представить Христа в виде небесного правителя мира. Нимб же очевидно был позаимствован у языческих солярных божеств (таких, как Аполлон и Сол), которые с этим атрибутом, символизирующем солнечный свет, нередко и изображались. Со временем царственный образ Иисуса стал демократизироваться.
На более ранних римских рисунках Иисус предстает в виде молодого человека без бороды и с курчавыми волосами, одетого в соответствии с актуальной на тот момент модой. В 4-ом в. в официальной христианской традиции закрепился образ зрелого человека с длинными темными волосами и бородой. Так или иначе, но сформировавшийся в Европе изобразительная традиция представляет Иисуса белым европейцем, тогда в соответствии со своей этнической принадлежностью (еврей или представитель близкого к евреям этноса), Христос должен был в реальности выглядеть несколько иначе.
В начале нулевых британским специалистом по криминальной антропологии Ричардом Ниивом был воссоздан для документального фильма «Сын Божий» облик жители Галилеи по обнаруженном в этом регионе останкам. При создании модели были учтены древние изображения, исторические и антропологические данные. Типичный галилеянин имел округлое смуглое лицо с широким номом, темные глаза, короткие курчавые волосы, короткую бороду по иудейской традиции. Таким образом напоминал современного араба. Учитывая, что Иисус много лет работал плотником, его кожа должна была быть особенно смуглой, а тело более мускулистым. Средний рост семита той эпохи составлял не более 160 см.
Традиционно Иисус изображается в длинных белых (символизирующих святость) или же цветных одеждах. На самом деле длинные наряды в то время одевались лишь по особым случаям знатными и состоятельными людьми для подчеркивания своего статуса. Так претендентам на государственные посты следовало надевать белоснежную тогу – кандиду, отсюда слово «кандидат». По словам Марциала, в провинциальных городах тогу надевали всего 1-2 раза в месяц по религиозным праздникам. В Евангелии от Луки упоминается, что Ирод, насмехаясь над Иисусом, нарядил его в светлую одежду (как римского кандидата). Учитывая, что в других Евангелиях этот эпизод отсутствует, скорее всего это литературный вымысел. Однако здесь показателен ход мыслей автора, сделавшего логический вывод относительно гардероба Христа.
Повседневной мужской одеждой для представителей всех сословий в Иудее и иных регионах империи являлся хитон или туника до колен из овечьей шерсти, без с короткими рукавами или без. Именно в короткой одежде и предстают евреи на барельефах 1-го в. Поверх хитона, по мере необходимости, носили накидку – как правило, небольшую. В случае с набожным жителем Иудеи это мог быть талит – покрывало, оформленное в соответствии с религиозными предписаниями. Одежда из окрашенной ткани, в том числе белая, была весьма дорогостоящей, поэтому многие простолюдины носили одеяния из неокрашенной.
Резонным будет предположить, что одежда такого человека, как Иисус, была довольно простой. Было бы странным, если бы простой плотник, проповедовавший нестяжание, стал одеваться в дорогостоящую одежду, резко контрастирующую с облачением его паствы. Более того, в Евангелии от Марка (наиболее раннем из всех) приводится сентенция Иисуса остерегаться книжников, которые любят щеголять в длинных одеждах.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Дмитрий Романов