Утром 21 июля я прилетел в Кемерово. Как обычно, на Победе, я доплачивал за выбор места, чтобы сидеть возле окна, чтобы поснимать…
Но ничего я так и не заснял на посадке в Кемерово. Нечего было снимать! Облачность и смог!
Снимал уже с земли, недалеко от дома, ближе к вечеру…
Солнце появилось ненадолго… Сквозь дымку и облака оно выглядело вот так, как на первых двух кадрах:
Однако, его быстро затянуло… И опять серость!
Я не скажу, что дышать прямо совсем нечем. Многие вообще нормально реагируют, принюхались видимо!
По соснам в следующем кадре можно заметить дымку. Чем дальше, тем сильнее видна задымлённость:
В воскресной записи в своём Живом Журнале я написал:
«Прилетел в Кемерово, дышать тяжело, смог!»
Действительно, с непривычки было тяжело дышать, хотя потом привык. Да ещё и ветер поднялся, потянуло немного свежестью и влагой – где-то шёл дождь.
Тем не менее запах гари я всё же ощущал как в воскресенье, так и в понедельник…
В Красноярском крае продолжают гореть леса!
Изначально, как только всё это началось, различные «диванные иксперты» в различных соцсетях начали очередную свою истерику: «Нас травят! И молчат!!! Надо призвать власть к ответу, пусть расскажут, чем и зачем нас травят!!! Горящая древесина так не пахнет!!!» И всё в том духе…
Я не эксперт, не могу провести химический анализ воздуха. Также, как и другие «диванные иксперты», я лишь могу накидывать версии. Только истерить я не собираюсь…
Но мнение своё выскажу:
Леса горят! Кто-то скажет: «Так они далеко горят!» и окажется прав, леса горят далеко, но ветром смог принесло с востока Красноярского края и к нам в Кузбасс, и в Томскую область (за Новосибирск и Алтай не могу ничего сказать).
А леса горят обширно и на очень большой площади. Если 14 июля назывались цифры в 270 тысяч гектаров, то на 22 июля уже 680 тысяч гектаров (6800 кв.км.), к примеру площадь города Красноярск 353 кв.км.
То есть в сумме площадь возгорания почти в 20 раз превышает площадь Миллионного Красноярска.
UPD: По оперативной информации регионального Лесопожарного центра на 09:00 (05:00 мск) 24 июля 2019 года на территории края действует лесных пожаров - 125, на общей площади 845,923 тыс. га.
А в тех лесах, помимо древесины, есть и оставленные человеком отходы в виде пластика, стекла и тому подобного мусора. А также, как это не прискорбно, горят животные, возможно, какая-то техника, оказавшиеся во власти стихии… Всё это источает совершенно другой запах, нежели горящие сухие дрова в костре…
Хочется надеяться, что ливни вернутся в Красноярский край, а пожарные не дадут огню распространиться на населённые пункты! Хочется, чтобы это всё побыстрее закончилось...
Кстати, следующий кадр – это уже вечер воскресенья:
Всё то же солнце в дымке, в плотной дымке…
UPD: народ тут замутил петицию на change.org.
Понимаю, что это практически бессмысленное занятие, и нашей власти петиции на этом сайте не указ! Однако, для понимания масштабов недовольных тоже сойдёт... Так что подписал...
Следующее фото сделано во вторник без пятнадцати час дня, из трамвая №10 с Кузнецкого моста:
Для сравнения приведу панораму снятую почти с того же места после дождя в начале октября 2013г.:
На ней в отличии от снимка от 23 июля отчётливо виден берег, левый берег Томи за островом и далее, хотя и после дождя видимость хуже из-за повышенной влажности!
В буржуйской мордокниге, в группе мэруназаметку_кемерово велось бурное обсуждение, сегодня, я думаю, оно продолжится...
И да, по этой ссылке можно посмотреть: интерактивную карту пожаров.
Добавлено: я не призываю тупо наблюдать, я призываю не гнать необоснованного лишнего негатива и истерии вокруг этой ситуации!!! Если есть конкретные обоснованные претензии к власти, их надо выражать официально и обоснованно!!! Вот о чём Я!
© Николай Патрин «Смог...»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями,подписывайтесь!