Вы когда-нибудь видели хомяка, бегущего в колесе? Он так усердно бежит, заставляя колесо крутиться все быстрее и быстрее. Вот только сам хомяк остается на месте и никуда не движется. Никого не напоминает?
Думаю, вы не сильно удивитесь, если я скажу вам, что огурцы имеют зеленый цвет. Это очевидно. А если я скажу вам, что хомяк в колесе – это вы, тогда удивитесь? Скорее возмутитесь. Но не спешите обижаться, я расскажу кое-что действительно полезное.
Цель. Вот что важно. Но это не так просто. Я часто ставил перед собой неправильные цели, они были либо слишком размыты, либо краткосрочны. Поэтому я был похож на хомяка, который усердно бежит, но при этом остается на месте. Что значит неверно поставленная цель? Вот два утверждения: «Я хочу быть руководителем в какой-нибудь крупной компании» и «Я желаю стать руководителем отдела контроля качества в ООО «Рога и копыта» через 4 года». Разница видна? Но тут в голову закрадываются сомнения: почему именно в ООО «Рога и копыта»? А что если у меня не получится? Без разницы, какая фирма, лишь бы руководителем. А может лучше в другой отдел? А может лучше в ООО «Утята»? А может я вообще актер по призванию? И так далее. Почему так? Неопределенность. Мы ищем верный путь, вот только его нет. Есть результат, который зависит от наших действий. А действия зависят от цели.
Необходимо ставить четкую цель, чтобы она была предельно ясна. Необходимо ставить четкое временное ограничение, чтобы понимать, когда вы должны ее достичь. И затем, необходимо определить действия, совершая которые, вы придете к своей цели.
Не знаете, чего вы хотите? Это снова неопределенность. А знаете, откуда она берется? Я отвечу на ваш вопрос. Неопределенность возникает тогда, когда мы не готовы брать ответственность на себя. Да, мы безответственны! Мы хотим, чтобы пришел добрый волшебник и сделал все за нас. А мы получили готовое решение, да и еще и верное. Но так не бывает. «Какой чай мне заварить – черный или зеленый?», «Купить пельмени или макароны?», «Почесать левое ухо, или правое?». Можно подумать, что я утрирую, но нет. Я реально знаю людей, для которых даже это является проблемой, и они могут подолгу размышлять над такими вопросами.
Не надо бояться пробовать. Другой жизни не будет. Даже если вы не достигните поставленной цели и с треском провали все, примите этот опыт. Вы станете мудрее и в следующий раз сможете избежать многих ошибок. А представьте, что будет, если у вас получится достичь то, чего вы хотели. Уверен, вы будете счастливы. Ну так что, оно того стоит?
Давайте подведем итоги:
- Цель должна быть максимально конкретизирована
- Цель должна иметь жесткие временные рамки
- Нужно иметь четкий план действий, приближающих вас к цели
- Не бойтесь брать ответственность, за свои решения
Никакой размытости быть не должно, прочь неопределенность. Покиньте зону комфорта. Начните! Сделайте уже что-нибудь, что хотя бы на миллиметр приблизит вас к цели. Верьте в свои силы и у вас все получится. Другого шанса не будет! Успехов вам!
Если вам понравилась статья, и вы нашли для себя что-то новое или интересное, то поддержите меня и подпишитесь на мой канал. Удачи!