Не каждый фрилансер, отправляясь на «вольные хлеба», задумывается над официальным оформлением деятельности. Если для вас фриланс – всего лишь подработка, то этот вопрос не будет стоять остро. Но в случае получения стабильного приличного заработка рано или поздно придется выйти из тени. Регулярные денежные поступления на ваши счета могут привлечь внимание банков и налоговой службы. В этом случае вас ждет много неприятных моментов, в том числе блокировка счетов до выяснения обстоятельств. Рассмотрим возможные способы легализации деятельности фрилансера.
Оформление официальных трудовых отношений.
Для начала стоит попробовать трудоустроиться через заказчика. Если вы регулярно выполняете приличные объемы работы, то почему бы не попытать удачи и не предложить себя в качестве официального работника? Конечно, вероятность того, что клиент пойдет навстречу – мала, работодатели тоже экономят, отчасти поэтому и обращаются к удаленным работникам. Но если успешное сотрудничество длится не первый месяц, то возможно желание заказчика удержать вас перевесит видимые для него минусы. Вам могут предложить как оформление в штат, так и заключение договора ГПХ.
Новый статус: ООО, ИП или самозанятый
Если же вы решили легализовать свою деятельность, открыв собственную фирму, прежде всего определитесь с ее организационно-правовой формой – будет ли это ИП или ООО. Большинство фрилансеров предпочитает оформиться в качестве ИП из-за определенных преимуществ:
· для регистрации ИП требуется меньше времени и документов, чем при оформлении ООО, это же касается и сдачи отчетности;
· ИП пользуется заработанными деньгами по своему усмотрению, в то время как любые снятия средств со счетов ООО требуют обоснования.
Между тем, ответственность у ИП гораздо выше, ведь они отвечают по всем обязательствам всем имеющимся личным имуществом.
Следующий шаг – выбор налогового режима. Оптимальной для фрилансера будет упрощенная система налогообложения (УСНО). Процент и сумма налога на «упрощенке» зависят от того, какой объект налогообложения выбирается: доходы (налог 6%) или доходы за вычетом расходов (15% с полученной разницы).
Недавно введенный закон о самозанятых – отличное решение для фрилансеров. Всего 4% от дохода и никаких походов в налоговую - все взаимодействие с ней проходит через мобильное приложение. К сожалению, данный проект – пилотный и доступен только жителям Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.
Не стоит воспринимать официальное оформление деятельности только лишь как вынужденную необходимость. Новый статус даст иное положение в обществе, позволит выйти на более высокий уровень сотрудничества с заказчиками и, наконец, сделает вас более социально защищенным.
А вы что думаете по поводу легализации на рынке фриланса?
(c) Дистанция
Друзья, интересные вакансии на удаленке вы всегда можете у нас в Дистанции!
Ежедневно публикуем десятки свежих актуальных предложений напрямую от работодателей. Welcome!