К концу прошлого века люди стали жить гораздо дольше – 70–75 лет.
По классификационным данным ВОЗ биологический возраст современного человека сильно отличается от максимального показателя прошлых времен. Молодыми принято считать людей в возрасте 25–44 лет, лиц от 44 и до 60 – людьми среднего возраста. Те, кому старше 60 и менее 75 лет, – пожилые. Старческий возраст обозначен в границах от 75 до 90 лет. Те, кому исполнилось 90 лет, считаются долгожителями. При этом в развитых государствах число лиц, которым за 60 и более, растет.
Сегодня нет однозначного мнения среди специалистов, почему происходит такой быстрый рост средней продолжительности жизни. Некоторые полагают, что это заслуга цивилизации. Когда-то человек обитал в пещерах, сегодня почти каждый живет в теплой квартире. В любом случае на человеческую жизнь очень сильно влияет питание, тем более если человек находится уже в пожилом возрасте.
Самые значительные изменения у пожилых людей касаются области рта:
- Оставшиеся зубы отличаются желтоватым цветом и обладают разной степенью истирания.
- Объем рта сокращается, слюнные железы теряют свою функцию, сходит на нет работа вкусовых сосочков. Мускулы и мимические мышцы подвергаются атрофическим изменениям, процессы деградации происходят и в ткани лицевых костей.
- Производство слюны сокращается. Именно по этой причины у старых людей во рту присутствует сухость, трескаются язык и губы.
- По мере того как человек приближается к пожилому возрасту, его пищевод становится более длинным и кривым – грудная секция позвоночника претерпевает кифозное увеличение, дуговая часть аорты становится шире.
Часто мы не видим, что количество жиров, углеводов и белка, которые мы съедаем за сутки, существенно превышает потребности организма. Все это ведет к неправильному пищевому балансу. В результате развиваются различные патологии (или становятся тяжелее) – атеросклероз, повышенное давление, лишний вес, подагра и др.
Для питания пожилых людей меню должно быть рассчитано с учетом потребности в энергии (ккал). В городах с развитой коммунальной инфраструктурой потребность в энергии мужского населения в возрасте от 60 до 70 лет составляет порядка 2350 ккал в сутки. Пожилым женщинам необходимо не превысить 2100 ккал в сутки.
Если коммунальная система города не столь развита, то жителям требуется приложить больше усилий для поддержания комфортных условий жизни. Следовательно, нормы калорийности должны быть увеличены: 2500 ккал – для мужской части населения, а для женской – 2200 ккал. Ежедневное же количество калорий для мужчин, которым за 70, должно составлять 2200 ккал, а для женщин в той же возрастной категории – 2000.
Особенно важно то, каким образом будет обработана пища. Этому стоит уделить пристальное внимание. При обработке лучше применять не жарку, а запекание, варку, тушение или пар – это обеспечит более качественное переваривание пищи и ее хорошую усвояемость.
Питание для пожилых людей после 60 должно обеспечиваться от 4 до 5 раз в сутки, при этом важно следить за верным приемом еды – калорийность должна быть гармонично распределена по количеству приемов. Скажем, если речь идет о 4-кратном ежедневном питании, на завтрак можно съесть около 20 % еды, на второй завтрак следует употребить не более 15 %. В обеденное время доля общей пищи должна составлять от 40 до 45 %, а доля пищи за ужином – порядка 20 %. По желанию можно в прием пищи включить полдник.
Непродуманное питание в преклонном возрасте часто ведет к серьезным недугам – это гастрит, язва, хронические панкреатит, колит и гепатит, диабет и др.
Чтобы избежать подобного, потребуется четко придерживаться установленного рациона питания, обеспечивать организм необходимыми пищевыми компонентами.
6 главных принципов здорового питания пожилых людей
Базовые принципы рационального приема пищи для людей в возрасте преследуют цель не просто обеспечить энергетические потребности организма, но и создать фон доля поддержания здоровья.
- Питание должно быть энергетически сбалансированным.
В еде должен соблюдаться энергетический баланс: следует избегать переедания, употребления большого количества жиров и углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, каши). Ведь именно превышение порций является фактором, который ведет к ухудшению здоровья.
- Питание должно быть нацелено на профилактику атеросклероза.
Главная причина тяжких недугов и смертей среди пожилых – атеросклероз.
Чтобы сосуды были в порядке, старайтесь не употреблять животных жиров, лучше чаще есть рыбу. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется есть творог, кисломолочные и морепродукты, фрукты, овощи – это снижает количество холестерина и не позволяет ему всасываться из кишечника назад в кровь.
- Рацион питания должен быть максимально разнообразным.
При этом еда должна включать в себя все компоненты, требуемые для правильной работы ЖКТ и прочих систем организма. Поэтому рацион необходимо чаще разнообразить – старайтесь употреблять рыбные продукты, яйца, молочное, крупы и мясо.
- Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм в достаточном количестве.
Суточное потребление пищи должно включать в себя достаточное число витаминов. При этом надо придерживаться правильной обработки таких продуктов. Если готовить пищу неверно, то содержащиеся в ней витамины попросту могут разрушиться.
В пище должны превалировать фрукты и овощи в необработанном виде.
Употреблять такую пищу лучше круглогодично. Овощи, фрукты в сыром виде, а также их сухой вариант насыщает организм достаточным числом минеральных компонентов. Пожилым лучше избегать систематического употребления консервов и концентрированной продукции, поскольку в технологически обработанной пище витамины разрушаются.
Помимо этого, необходимо как можно меньше добавлять в еду соли. Злоупотребление ею провоцирует повышенное давление. Жидкость дольше находится в организме, сердцу тяжелее работать. Специалисты советуют ограничиться 10 граммами соли ежедневно. При употреблении селедки, солений (например, грибов, огурцов) потребление соли необходимо сократить еще больше.
- Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться.
С возрастными изменениями ухудшается способность ферментов пищеварительного тракта к перевариванию. Поэтому основной упор необходимо делать на рыбу и молоко (вместо мяса). Надо избегать активного употребления грибов, копченой продукции, бобовых. Такая еда замедляет функционирование ЖКТ.
- Пища должна вызывать аппетит.
Поскольку пожилые люди реже испытывают чувство голода, блюда можно украсить различной зеленью – хреном, чесноком, петрушкой и др. Помимо того что эти компоненты придают еде улучшенный вкус, они еще являются поставщиками полезных элементов (витаминные комплексы, минералы, фитонциды). Чтобы избежать возникновения атеросклероза и предотвратить ослабление работы органов ЖКТ, периодически в рацион должны включаться лук и чеснок. Не зря придумана известная поговорка: «Лук – от семи недуг». В странах Азии говорят так: «В объятьях лука проходит любая болезнь».
Согласно исследованиям фрукты и ягоды обладают достаточным количеством компонентов типа дикумарина. Это вещества, понижающие способность крови свертываться и сокращающие долю протромбина. Людям в возрасте на протяжении года каждый день необходимо употреблять порядка 300–400 граммов фруктов. Их малая калорийность способствует уменьшению общего количества калорий, а существенный объем придаст ощущение сытости. Клеточный материал, пектин (балласт) заставляет кишечник работать интенсивнее, борется с гнилостными бактериями, помогает избавлению от холестерина.
Помимо этого, большая часть фруктов и овощей обладает большим содержанием калийных солей, которые выступают диуретиками и препятствуют проявлениям аритмии. Все это способствует более стабильной работе сердца и сосудов.
Что значит рациональное питание пожилых людей
Люди самого разного возраста занимаются лечебной профилактикой. Благодаря этому диетологам удалось установить, что среди пожилых есть большое число тех, кто отличается крепким здоровьем и, невзирая на возраст, сохранил силу духа и хорошую физическую форму. Разумеется, молодому поколению такие люди проигрывают, но они могут считаться вполне здоровыми. Здесь наиболее важным является то, что такие пожилые люди стремятся и дальше сохранить бодрость тела.При этом учитывается пол, возраст, особенности работы, климат, среда обитания людей. Такое питание способствует долголетию, повышает умственные возможности и работоспособность.
Чтобы привить населению верные понятия о грамотном питании и в целях персональной работы с пациентами, специалисты ВОЗ разработали визуально удобную в использовании «пирамиду питания», в которую включены 5 типов продуктов. Такое разделение было сделано неслучайно и учитывает то, какие нутриенты содержатся в том или ином типе.
Средняя калорийность еды равна от 2 до 2,2 тыс. ккал ежесуточно. Однако оптимальные цифры, согласно данной пирамиде, выглядят следующим образом.
Тип 1, который находится в основании пирамиды – наиболее крупный компонент (до 40 % энергетической ценности). В его состав включены разные крупы, картошка, макаронные изделия, рис, хлебобулочная продукция. Весовая ежедневная норма этой группы составляет около полутора килограммов, однако важно учитывать и то, какие продукты сюда входят, – скажем, нешлифованный рис с большим количеством пищевых волокон или хлебобулочные изделия грубого помола употреблять предпочтительнее.
Тип 2 (до 35 %) – это фрукты/овощи. Ежесуточный вес данной группы равен около 400 граммов. При этом сюда не входят консервированные изделия (помидоры, огурцы и т. д.). Однако замороженные, а также засушенные фрукты и овощи или вареные включаются в эту группу. Их рекомендуется есть в течение всего дня.
Тип 3 составляет еще меньший объем (20 %) и включает в себя продукты, в которых присутствует белок (200 граммов). Это могут быть курица, рыбные изделия, мясные продукты, яйца и альтернативная пища (орехи, бобовые). Всего этого более чем хватит для должного функционирования организма. Специалисты советуют при этом подбирать продукты пониженной жирности.
Тип 4 включает в себя молочные продукты (сыры, кисломолочные изделия, само молоко). Объем потребления примерно такой же, при этом предпочтение по-прежнему следует отдавать продукции с пониженным содержанием жира.
Тип 5 включает в себя любые жиры, а также сладкое. Эта группа самая небольшая, в него входят разные масла, колбасы, жиры, сдобные изделия, жирное мясо, соль, сахар и пища с высоким содержанием последнего (сладкие напитки и изделия, всевозможные сиропы и т. п.). Объем данной группы равен 5 %.
Еще несколько полезных рекомендаций по питанию пожилым людям
Главные неприятности, подстерегающие людей преклонного возраста, – медленный обмен веществ, плохой аппетит, целый букет побочных действий от приема медикаментов, склонность к перееданию, чрезмерные придирки к рациону питания. Разумеется, это касается не всех, но большинство все же имеет данные проблемы. Чтобы избежать их последствий, необходимо задуматься о смене обычной схемы питания.
Источники белков. Самый предпочитаемый для человека белок – не из мяса, а из морских продуктов. Усвояемость его куда лучше, а польза многократно больше. Такую еду лучше варить или готовить с использованием пара. Мясо нужно есть от силы пару раз в неделю, а супы на бульоне из мяса максимум раз в неделю. Употребление яиц следует ограничить 3 шт. в течение недели. Зато молочное можно есть сколько угодно, главное – выбирать нежирную продукцию.
Источники жиров. Из жиров можно употреблять в пищу только растительные. Если это масло, то использовать его можно только в нерафинированном виде и без обработки – в кашах, салатах, но, разумеется, без злоупотребления. Животные жиры усиливают холестериновый обмен, поэтому такую пищу следует употреблять аккуратно. Это же касается и сливочного масла – не более бутерброда в течение суток. Молочные продукты и яйца вполне удовлетворяют потребность в животном жире.
Источники углеводов. Без углеводов не обходится рацион ни одного человека, а для пожилых они особенно важны. Однако полезными являются лишь сложные соединения, поскольку только они способны высвобождать энергию медленными темпами. При этом для правильного функционирования ЖКТ необходимо, чтобы еда включала себя неусвояемые волокна пищи. В этом случае можно предотвратить запоры, к тому же эти волокна оказывают стимулирующий эффект на работу всей системы пищеварения. Такие волокна содержатся в хлебопекарных изделиях с грубой мукой, также они есть в овсяной и гречневой кашах, сырых фруктах и овощах. Если фрукты и овощи найдутся на вашей грядке, то употреблять их следует лишь сырыми, польза от этого будет максимальной. Также хорошо включать в меню всевозможные запеканки, супы и др.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. С возрастом полезные элементы хуже усваиваются в организме. Все эти вещества оказывают нашему телу большую помощь, однако для пожилого человека она будет поистине бесценна. Разумеется, врачи рекомендуют есть соответствующие продукты, в которых содержатся полезные микроэлементы. Тем не менее всем, кому исполнилось 60 лет, дополнительно крайне показано употреблять пищевые добавки – в этом случае число витаминов в организме будет сбалансированным.
Ограничения и запреты. Продукты питания для пожилых людей должны быть подобраны грамотно, в этом случае запреты на употребление тех или иных компонентов будут выглядеть не столь существенными. В принципе, цель подобных запретов – снижение лишнего веса (или профилактика ожирения), предотвращение появления заболеваний сердца, диабета. Например, неполезным окажется употребление «пустых» продуктов – сладостей, печеных и кондитерских изделий. Их необходимо заменить сырыми фруктами, ягодами, медом. Кроме того, лучше отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных с использованием муки мелкого помола. То же касается и шлифованного риса (и подобных продуктов).
Чрезмерная нагрузка в пожилом возрасте на пищеварительную систему очень нежелательна. Однако этого можно избежать – достаточно не переедать, отказаться в повседневном меню от острых блюд, копченостей и соленой пищи.
Что нужно исключить из рациона питания пожилых людей. Колбасная продукция, фастфуд, газированная вода, полуфабрикаты – всем им не место в питании пожилого человека. Спиртное употреблять можно, однако весьма умеренно (не более одного бокала сухого вина в сутки).
Соль употреблять надо как можно в меньших количествах, именно она способствует образованию проблем с сердцем. Но, чтобы разнообразить питание, некоторое количество ее, безусловно, можно оставить в рационе – так организм, привыкший к соли, не столкнется со стрессом.
На полноценное усвоение питания пожилыми людьми влияют не только особенности продуктов, но и общефизическое состояние. Чтобы тело всегда было в тонусе, лучше нагрузить его физически, что положительно скажется на работе ЖКТ. Помимо этого, немаловажным будет поддержание нормального состояния психики. Прием пищи недопустим с одновременным просмотром ТВ – лучше за обедом просто поговорить с домочадцами.
И так же, рацион взрослого человека предусматривает не менее значимый эффект от употребляемой продукции, ссылка ниже