В психологии есть такие понятия, которые обозначают различные отклонения от нормы. Только с ними часто путают абсолютно нормальные явления. Например, интроверт и экстраверт — это не отклонения, а варианты нормы. Это просто 2 типа личности.
А вот, например, аутизм — это отклонение от нормы. Как и психопатия и социопатия. Многие не раз слышали эти слова, но не все понимают их правильно. А главное, не все понимают разницу в их значении.
При этом слово «психопат» чаще всего употребляется в самом негативном значении, оно часто вырывается у собеседника в запале ссоры, когда кто-то взрывается и нападает на него на эмоциях.
А вот слово «социопат» у нас уже даже стало модным. Многие гордо признаются: «Ой, да я социопат», и сколько уже пабликов в контакте о социопатах и для социопатов, так же как и для социофобов, мизантропов и т. д. :) Заметили? Медиа так влияет на нас, что теперь любое явление кажется лишь классификацией, вариантом нормы. Так что теперь можно так себя и оправдывать: «Ну я ж социопат, что вы хотите.» Забавно:)
Так вот, и те и другие немного ошибаются. Психопат — это немного не то, и социопат — в этом мало что хорошего. Сейчас объясним, в чём главное различие.
Социопат — это просто более мягкий психопат. Более широкое понятие. Психопат — это, по сути, социопат в зените. В самой своей отвратительной версии.
Главный признак социопатии — это бесчувственность человека и отсутствие совести. Вопреки заблуждению, он не опасен для общества и обычно вполне существует в нём, занимая какую-то нишу и даже высокую должность.
Но особенность их в том, что они постоянно игнорируют чувства и потребности людей. Среди нас социопатов не так уж мало, как кажется. Но как правило, они такие с детства, и ничего не могут поделать со своей природой.
А вот психопат — это уже опасно. Обычно они находятся на лечении в психиатрической больнице либо в тюрьме, так как совершают противоправные агрессивные действия, вредящие другим людям. Часто являются маньяками. То есть у них уже нет крыши, они готовы «идти по головам» не только в своём отношении, но в поведении.