Есть один очень интересный индекс, который составляет холдинг "Ромир". Я уже как-то писал про него статью по итогам 2018 года. Напомню кратко что это такое.
Индекс «свободных денег» - Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) — показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Более подробно о методике можно посчитать здесь.
ИСД неплохо отражает как раз рост доходов граждан относительно прошедших периодов, при этом не в абсолютных, а объективных величинах. Ведь рост тарифов ЖКХ или цен на бензин будет снижать этот показатель, даже при некотором росте реальных доходов. Так вот, согласно этой методике, количество свободных денег у Россиян растет с 2016 года, и в июне 2019 достигло максимального показателя для этого месяца.
По итогам июня 2019 г. у каждого гражданина России в среднем оказалось 33,1 тыс. руб. "свободных денег".Насколько этот рейтинг объективен? Давайте посмотрим на график по годам
Тут легко можно увидеть корреляцию графика с событиями происходившими в экономике России, в том числе и падение после 2014 года. Да и логически если проанализировать суть индекса, то все верно - вы начинаете тратить сверх базовых потребностей тогда, когда эти базовые потребности удовлетворили, оплатили услуги ЖКХ, купили поесть и т.д. И вот если у вас остались свободные деньги, вы уже их тратите на отпуск, или даже просто на шоколадку. Кстати, для "Ротмир" есть пересчитывает этот индекс в шоколадках "Аленка", что бы исключить влияние инфляции.
Но как же так? Мы ведь точно с вами ощущаем, что денег стало меньше. А все дело в субъективности наших ощущений. Дело в том, что вместе с ростом наших доходов растут и наши потребности, и потребности растут быстрее доходов. Именно поэтому нам все время не хватает, и мы все время ощущаем недостаток денег. Денег у нас больше, но хотим мы еще больше.